報告が遅れましたが
先日の土曜日
「ごきげん未来フェスタ」に参加してきました。
山口県栄養士会宇部地域専門部会のブースで
「SATシステムを使った朝ごはんチェック」という
イベントを行いました。
SATシステムとは、
エネルギーや栄養素などの情報が内蔵された
リアル〜なフードモデルをトレイに乗せて
専用の装置の上に置くと
その食事のバランスなどがピピッと一瞬で判断される!という
すごい機械でございます。
これ全部「食品見本」です。美味しそう(笑)
会場に来られた皆さんには
普段食べている「朝ごはん」を
トレイに選んでもらいました。
ピピッ♪
おお〜〜、
いろいろバランス良く食べておられる、、、、
あれっ???
以外と星の数少ないなあ〜。
そう、SAT先生、割と点が辛い(笑)
特に野菜が少ない人に厳しくて
星1つとか出しちゃうから
周りの栄養士・管理栄養士スタッフも
「もっと星くださいよ〜」と懇願する、という
ほのぼのした事態になってました(^^;)
他にも市内の食生活や栄養に関わる団体などのブースが
色々ありましたが、
「減塩」がテーマのところが目立ちました。
短大の後輩たちが授業の一環として参加してました〜(^^)
減塩調味料を使った試食や
試供品などもたくさん配られてましたよ。
これまでの研究で
減塩によって防げる病気がたくさんあることが
わかってきたのだそうです。
2017年、
栄養界は「減塩」が主流でしょうか。
余談ですが。
食塩といえば、、、
日本人の成人1日の目標量が
男性8,0g未満
女性7,0g未満
(参考:日本人の食事摂取基準・2015年版)
なのに
WHOの推奨量は
1日5g未満
なのです。
ひい〜〜!
スーパーやコンビニで食品を買った時
裏の表示にある「食塩相当量」を
見てみてください。
「え〜〜〜!!」て思うこと
きっとあると思います(^^;)
余談の余談
*Na(ナトリウム)gで表示してあるときは
約3倍が食塩の量になります。
(正確には2.54倍。。。試験に出たなあ)