先週から始まった
学校給食が現場のドラマ、
第一話は見損ねて
昨日やっと観たのですが、、、、
だいたい「業界もの」って
現場の人が見たら「ありえなーい!」って
展開になるとわかってはいても
「夜中に給食室に入り込んだ主人公が
外から持ち込んだ食材を使って
現場責任者(このドラマだと管理栄養士さん)のチェックもなく
勝手に加工して、長時間常温で放置し
それを使ってその日の給食を作る、、、、、」
というシーンには
「さすがにこれはないでしょう」と思いましたです。
給食の現場に細かいルールがあるのは
「安全な食事を提供するため」や
「万一事故が起きた時に原因を把握できるため」で
栄養士・管理栄養士にはそれを監督する責任があります。
私は学校給食の現場で働いた事はないけど
栄養士になるため「給食管理学」を学んだ時
「食の安全」を守るためここまで徹底してるのだと
驚いたし「栄養士ってすごい!」と思ったものです。
「腕利きのシェフが、給食のルールの中で工夫して
知恵と技術を使い、みんなが驚くような美味しい料理を作る!」
という内容なら
ワクワクドキドキしますけどねえ(^^;)
これからそうなるの。。。。かな???