今日は、義叔母の49日の法要だった。
青く澄み渡る空。
心地よい薫風。
富士山もキレイに見えた
あぁ、叔母はきっと無事に成仏したのだな…と思った。
読経のとき、隣に義姪が座っていた。
彼女は英和女学院に通っているんだが
そんな彼女に前々から聞きたいことがあった。
「やっぱ ごきげんよう って言うの?」
「いえ、誰も言いません」
オラの期待に添えなかったことを心苦しく感じたのか
「昔は言っていたみたいですよ(微笑)」
と、ただちに補足してくだすった。
さて
お昼になり
お寺から会食会場へ移動。
桜えびのかき揚げが美味しいと評判のお店で
お店の前の駐車場には県外ナンバーの車も多く見られた。
かき揚げ=トッピング
と思っていたが
この辺では、立派な一品料理としてテーブルに君臨するんである!
オラの隣席に義父が座っていたのだが
(今気付いたけど、オラのほうが上座に座っていたかも…ヒャ~ッ)
いろんな情報・豆知識を教えてもらえてラッキーだった。
とくに
・アサリとしじみ貝の砂抜き方法。
・ドクターイエローは月5回運行され、日は特定できないものの、わが町を13時前に通過する。
という話に胸が高鳴った。
いや それにしても
いまだ満腹感衰えずである。