今週は、我が家にもインバウンドのお客様がやってきまして…

にぎやか楽しいのはいいのですが…

初めての経験!それがグルテンフリー。

正直、ドキドキしました。

 

痛風&高潔夫は、塩分やらうまみ凝縮系がNGで

甲状腺妻は、昆布を筆頭にヨード系がNGではありますが

小麦については、意識したこともなく。

 

小麦&砂糖の菓子パン大好き夫婦なので

これはやめないといかん!とは、わかってはいるのですが…

NGというわけではないので、毎日のようにあれやらこれやら食べています。

 

そんなわけで、先週からあちこちのお店に行っては

裏をひっくり返してみたりして。

 

ただ、あれなんですね。

私が確認した狭き世界ではあるんですが

レンジでチンとか、トースターで焼くとかしないと

そのまま食べるには、固さがでてしまうものなのでしょうか?

私が手にしたパンは、ほぼそんな感じでした。

サンドイッチにして持たせたかったんですが

そんなわけで、それはできずに。

*チンした後に、固くなります的なことが記載されていました。

 

 

いくつか見た中では、「米粉」的な感じで大丈夫そうなものもあったのですが

一部小麦使用的なことが書いてあったりして…

何かあっては大変!と、全部却下です。

 

最終的に購入したこちら、私もお味見させてもらいましたが

美味しいんですね!

 

ホントに「ふんわりもちもち」でした。

うっすら甘くて。

 

 

 

送料無料 TAINAI おこめ丸パン (3個入り)×12個

●ふんわりもちもち、美味しいおこめ丸パン

 

 

 

 

TAINAIさんという企業さんが作ってらっしゃるようで

他にもたくさん種類があるようなんですね。

食パンやベーグルはもちろん、あんぱんなどもあったりして。

アレルギーをお持ちの方の強い味方!

 

 

 

 

 

これまで、米粉のなんとか…的なことを意識してこなかったのですが

すこし取り入れてみよう!と思い始めました。

美味しすぎて、食べすぎちゃったらいけないんだけど。
 

 

 

 

毎日が感謝。ありがとうございます。

にほんブログ村 旅行ブログ 国内旅行へ にほんブログ村 その他日記ブログ 50代女性日記へ   

にほんブログ村