今週は、我が家にもインバウンドのお客様がやってきまして…
にぎやか楽しいのはいいのですが…
初めての経験!それがグルテンフリー。
正直、ドキドキしました。
痛風&高潔夫は、塩分やらうまみ凝縮系がNGで
甲状腺妻は、昆布を筆頭にヨード系がNGではありますが
小麦については、意識したこともなく。
小麦&砂糖の菓子パン大好き夫婦なので
これはやめないといかん!とは、わかってはいるのですが…
NGというわけではないので、毎日のようにあれやらこれやら食べています。
そんなわけで、先週からあちこちのお店に行っては
裏をひっくり返してみたりして。
ただ、あれなんですね。
私が確認した狭き世界ではあるんですが
レンジでチンとか、トースターで焼くとかしないと
そのまま食べるには、固さがでてしまうものなのでしょうか?
私が手にしたパンは、ほぼそんな感じでした。
サンドイッチにして持たせたかったんですが
そんなわけで、それはできずに。
*チンした後に、固くなります的なことが記載されていました。
いくつか見た中では、「米粉」的な感じで大丈夫そうなものもあったのですが
一部小麦使用的なことが書いてあったりして…
何かあっては大変!と、全部却下です。
最終的に購入したこちら、私もお味見させてもらいましたが
美味しいんですね!
ホントに「ふんわりもちもち」でした。
うっすら甘くて。
●ふんわりもちもち、美味しいおこめ丸パン
TAINAIさんという企業さんが作ってらっしゃるようで
他にもたくさん種類があるようなんですね。
食パンやベーグルはもちろん、あんぱんなどもあったりして。
アレルギーをお持ちの方の強い味方!
これまで、米粉のなんとか…的なことを意識してこなかったのですが
すこし取り入れてみよう!と思い始めました。
毎日が感謝。ありがとうございます。