楽しみにしていたものが届きました~
…といっても、Amazonさんからお届けしますとmailをいただいた時
なんだ?開いていいのかこのmail?などと失礼なことを思っておりました。
ほぼ1か月前、12/10に注文していたようです。
ありがとうございます~ 
 
白いタイプは持っているんですが、黒もいいですね。
料理もそれほどしないのに、何故欲しがる?私。
でも、カッコいいですよね(笑) 黒のホーロー。
 

 

 

 

なんかね、これを何で見つけたのか?忘れちゃったんですけど

すぐポチっとした気がします。

だって「この本でしか手に入らない!」って書いてあったんだも~ん。

『レスタングル深型M』というタイプ。

元々、白いタイプを持っているわけなのに、何故また買う(笑)

 

 

実は、このホーロー容器というか本をポチっとした時期は

2023年分のWISH LISTを書き出してたんですよね。

そして、そのひとつに『週に1度、新作料理を作りたいっ』というのがありまして。

 

52歳の主婦ですし

あーばぁちゃんは料理はしなかったので、子供のころから料理をした歴だけは長いし

料理教室に行ったりもしてたし

それなりなら、料理ができないわけじゃない(笑)

しかし、料理上手なのか?というと…まったくもってそうではなく。

レパートリーも少なく、同じものを繰り返し作っている状態。

夫からも特にお叱りを受けるわけでもなく、大した成長もなく今日まで来ておりました。

 

WISH LISTに話を戻すと

今年の大きなテーマは『遊ぶっ』なのです。

なのですが

坐骨神経痛持ちとしては、そう簡単にはまだ遊びまわれる状況でもなく…

なんだか家中にある料理本を

メルカリで売るのか?活用するのか?というところで

*メルカリで小遣い稼ぎもWISHに入ってます

 

『週に1度、新作料理を作りたいっ』WISHの設定となったわけでございます。

(注)To Doでは、ございません^^

 

 

届いたものを開けてみると、こちらは第二弾だそうで。

「深さが増して使い勝手がグーンとUP!」ということなんだけど…

 

 

 

 

 

これだったのかな?はい、確かに第一弾は薄いタイプだったみたい~。

野田琺瑯のDaily Cooking Book (レタスクラブムック)

 

 

いわゆる付録付き雑誌とは違うのかな?

ホーロー容器 + レシピ冊子 という感じではありますが

11のレシピが紹介されています。

 

 

野田琺瑯ですから、なんでもできます。
  • 直火OK!
  • オーブンOK!
  • 漬ける
  • 蒸す
  • 器としてそのまま出す
 
料理教室の先生が、
「遊びに行くときには、野田琺瑯に野菜たっぷりのスープを作って冷蔵庫に入れておく」
とおっしゃってたので、なるほど~と思って最初の白ホーローを買いました。
 
野田琺瑯 ホワイトシリーズ(White Series)持ち手付ストッカー 角型 L(シール蓋付) /保存容器 日本製 国産品 高品質 食器 角型 冷蔵 冷凍 耐熱 オーブン 直火 衛生的 白 清潔感 家庭用 シンプル 味噌 砂糖 塩 ハンドル ギフト SSK25 【RSL】

 

家族が多いとまた違うかもしれませんが、夫ひとりだとそれを温めてもらえばOK~
直火したときは、おっかなびっくりでしたけど(笑)

 

 

 

 

ひとつずつ、作ってみるぞぉ~^^

宣言したからには、ブログでも紹介…できたら…、いいな。

ほんまっかいな?

2023年の私、頑張れ~。美味しい年になりますように。

 

  1. 鶏むねのコンフィ
  2. アクアパッツァ
  3. りんごのコンポート
  4. 水キムチ
  5. ココアデニッシュ
  6. 山食パン
  7. バナナブレッド
  8. チャーシュー
  9. 白菜とベーコンの重ね焼き
  10. マーラーカオ
  11. 栗とイチジクのパテ・ド・カンパーニュ

 

 

 

 

 

 

 

毎日が感謝。ありがとうございます。

 

にほんブログ村