産褥アマさん終了 | ハオハオ(好好)!シンガポール日記〜帰国・宮崎の話

ハオハオ(好好)!シンガポール日記〜帰国・宮崎の話

2016年5月〜2019年3月まで主人の赴任に伴いシンガポールへ滞在しておりました。アメリカ駐在に続き2回目の海外生活でした。
日々の生活、子育て、レストラン情報、観光などの備忘録。
帰国後の宮崎話も併せて書いております。

産後から来て頂いていた産褥アマさん、
遂に今週月曜日で終わりました

月曜日〜金曜日まで
週5日の20日間(土日を挟むと約一か月)でしたが、なんだか濃い時間だった気がします

最終日はいつもに増して
たくさんの料理を作ってくれました

『明日のランチにも食べれるように』

↓最終日の夕ご飯。
食べきらないので
もちろん翌日までいただきました
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↓ぜんざいじゃないよ。
豆のスープだよ
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正直最初の週は
中華なお料理で似た味付けの物が続き
食事が辛かったのですが
(美味しいのですが、毎日だと飽きる💦)
翌週からは食べたいものをリクエストして
段々食事も楽しみになってきました

ある日餃子をお願いしたら
揚げ餃子でした
焼き餃子は日本のものだろうと思いつつ
シンガポールでは焼き餃子も結構見るので
Pan fried dumpling でお願いしたのですが
予想外の揚げ餃子

でも美味しくて子供達も
お気に入りでした

↓たくさんの揚げ餃子。
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またある時は回鍋肉をお願いしました。
分かりやすいように
What appで写真と
料理の簡単な説明を送って

作ってくれて、
いざ食べようとしたら
それは酢豚でした…

翌日『あれは酢豚だよね?』
聞いたところ
回鍋肉は見たことがないとのこと^^;
そんなわけで豚肉を使ったお料理を
作ってくれたようでした

↓左側が酢豚のお肉とソース。
サクサク感が無くならないように
別盛りしてくれてます(^O^)
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中華料理とは言っても
中国も地方でお料理違うから
我が家の産褥アマさんは
知らなかったようです^^;
ちなみに酢豚も美味しかったです

↓お正月やお祝いの時に食べるらしい
五香(ゴーヒャン Ngoh Hiang )
栗、エビ、豚ひき肉、玉ねぎが入っています。
手の込んだお料理も作ってくれました。
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お料理には大量の生姜、ニンニクが
入っていました

生姜に関しては
多分1年分で食べる以上の
生姜を摂取しました^^; 

ランチは麺、炒飯、お粥など
どれも美味しかったです
たまにはハンバーガーとか食べたかったけど…

熱いヌードルやお粥に
大量の生姜を
常夏のシンガポールで食べるビックリマーク
そして冷たい飲み物は禁止だったので
熱いお茶と共に食べる滝汗
毛穴全開笑い泣き
暑さMAX

↓素麺のような細い麺のヌードル。
豚肉、卵(生姜入り)などが入っています。
〜特製チリソースとともに〜
(↑美味しいけど激辛ソース
辛いものはいいのね…^^;)
スープも全飲み干ししないといけません^^;
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ハーバルスープは結局
先日のブログの後、
数が増えておりました
(ブログ記事:憂鬱なハーバルスープ

説明書を取っててくれましたが
もう2度と買うことはないでしょう^^;

特別好きだったわけではないデーツtea,
毎日ポット一杯に作ってくれましたが
もう飲むこともないかな、と思うと
(↑自分で作ってまで
飲もうとは思ってない^^;) 
ちょっと寂しく、
最終日は味わっていただきました

色々な中華料理をいただきましたが
多分私の知らない調味料や
具材を使っているので、再現不能
残った食材も多少ありますが
使い方不明ゲッソリ
やっぱり日本食がいいのですが、
とても良い思い出になりそうです

最終日、産褥アマさんは自撮り棒を
持ってきてくれたので、
みんなで写真を撮りました

多分また子守などを
お願いすると思いますが
一か月、お世話になりました

最初はどんな方かもよく分からないので
不安もありましたが
お願いして良かったです

これから忙しくなりますが
料理も手を抜きつつ(さらに
頑張っていこうと思います