桜満開
街中中華の典型の店。駅に近く一通りも多い、交差点の1等地に店を構えている。
安さと美味しさを売りにしている。中はカウンターと長い厨房で目の前で料理する。
鍋の火勢は強い。使わないときも鍋を細日で温めている。注文が入ると一気に強火にして
料理を始める。近くには具材を用意して臨戦態勢。チャーハンを頼むと、軽く油を引き
具材を入れながらご飯は宙を舞う。物の一分も経たないうちに完成。料理は火加減と事前の具材の準備が大切。真似が出来ない。冷凍食品に頼る。
気が付いたのは、中国人の料理人とレジ、サービス担当が暇なとき中国語で離し続けている。
いつも必ず中国で話している。中華街の食べ放題は安いがどこも同じ味だする。
目の前で料理して、中国人の料理人、お腹いっぱいの量、そして安い。上手すぎることはないが
コスパに満足。家で面倒な料理するより簡単にすますときこれに限る。
餃子の大将、すき屋、松屋、ラーメンxxx、チェーン店がしのぎを削る中心部に独立系、中国料理は目に付くようになった。以前からあったが入る気がしなかったが、周りに全国区の店
ばかりが目立つと逆に独立系の地元密着型の店に星一つ上げたい。昔からある店で入ることがなかったが、探してみると案外ひそやかに営業している。中心街に限らず一駅離れた場所に根付
いている街中レストランに星を上げても航海しないと思った。
僅か300メートル先にはスペイン料理屋がある。次回はここに狙い撃ち。
de 非宇宙人