健康に留意して良いサケの飲み方しましょう | bluearrowのブログ

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前回ブログは人様のサケの飲み方に触れました。
山口氏、本当の愚かさを今頃になって知りアルコール専門の精神科に長期入院を決意したそうじゃないですか。
気が付くのが5年遅かったね。
もっと早くに断酒を決意してれば人生違ってた。
飲み方、酔い方、人それぞれですが今回は自戒の念も込めて書きます。
 
自慢じゃないけど私もサケは大好きで、
飲まなきゃそれで済んでしまいますが飲みだすと止まらない夜あり。
一時期ヤバイ事になり掛けまして。
調子悪くて病院で検査したら最悪300までの数値が6千いくつ あって。
世界的な肝臓の権威が担当だったのね。ドクター宝生って何万人もの肝臓見てきた人が「あなたみたいな人は初めてです。よく歩いて来られましたね」と。「普通入院して唸ってますよ」と呆れられまして。
ワンコ生活する前で縛りがないし身寄りいないもんだから構う事なく全て自由。
まー 飲み方が普通じゃなかった。
アルコール度数15程度のサケは割らないで飲むじゃないですか?
ところが私、部屋で焼酎飲むのに手順を省いてデカいジョッキーに氷だけ入れてレモンで味付けて飲んでた。
ウイスキーなら割らずに氷も入れず。
量も普通じゃなく、ある朝に起きてテーブルを見ると焼酎2リットルボトルが空になってて自分で驚いたという
(´⊙ω⊙`)
 
肝硬変ってヤバイ病気になり掛けてて、ドクターからは「あなた このままだと死にますね。ただし楽な死に方はできません」と脅かされる始末。
依存症ではなかったけどサケをやめるって無理だと思ったので飲み方変えましたよ。
病院行く前は飲みたいだけ飲んでたけど危ないと言われてからは大きなボトルを350㎖の小瓶に詰め替えて、これを1本だけ、と決めて水や炭酸で割って飲むように。
月に1回検査を繰り返してたら段々と数値が正常に近付いて半年ぐらいで最悪の数値の下まで戻りましたよ。
今も時にはウイスキーをボトル半分飲みますが部屋でもバーでも水割り。
ウイスキーは水割りの方が味がよく理解出来るようになりました。
焼酎は今も小さいボトルに詰め替えて飲んでます。
肝臓は正常値を保って大丈夫
(^-^)v
 
飲み方と酔い方には気を付けましょうね。
おかしな酔い方する人は、いや絡むとか  そういうクセじゃなく寝ちゃうとかね。
特に女性は危ないので そういった酔い方する人、また肝臓が良くない人、気を付けましょう。
この何年かの私は正月に仲間と飲む以外はパッと飲んでサッと帰るよう心掛けてます。
正月の飲み会は完璧にリミッターが外れてウオッカやジンをストレートで飲んでチェイサーがベルギービールという とんでもない飲み会です。
ちなみに その様子は以前に書きました。
 
 
 
普段は何人かで飲みに行っても相手の帰り時間や翌日の予定を気にして飲みますね。
周囲の方を思って飲むようにしましょう。
 
ん? ブログ読んでる そこの美人‼︎
翌日に残るまで飲ませるなよ‼︎
勧められれば止まらない、飲み続けるの知ってるでしょうが?
この前は焼き鳥屋を出た時点でいい調子だったんだからね
(⌒-⌒; )
そこからワイン飲んで なんか知らない店行って、そこまで引っ張り回すなよ
(^ ^)
これからは2軒までね。
酔ってたら1軒で帰りますよ。いいねー?そこの美人。
 
みなさん、飲み方、飲ませて方に節度を持って楽しいサケにしましょうね。
状態悪い方は飲み方に工夫しましょう。
 
 
 
読んで頂き ありがとうございました。
 
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