今日はどんな1日をお過ごしですか?
11月15日に3冊目の本を出版しました。
【つくわけrecipe】発売中です。
届きました〜!のお声を沢山いただいています。
一つの下味で4度おいしいレシピ。これからのクリスマスや年末年始のパーティーにもぴったりのつくわけレシピも載っています。ぜひ書店でもパラパラとめくってみてくださいね^^

絶品つくりおき、つくりおきを楽しむ暮らし


今年もあれが美味しい季節になりました。
冬になると楽しみになるのが、早起きママの特権、チョコレートと淹れたてホットコーヒー。
2冊目の本、つくりおきを楽しむ暮らしでも熱く語ってしまいましたが、最近夫が6時に家を出るようになり、お弁当の準備などで5時半には起きるようになりました。
何か楽しみがないと起きられないので、自由が丘割れチョコ専門店のチョコレートを注文しています。これだけたっぷり入っていても、切らすことなく常備してしまうほど味が美味しいです。
自由が丘の店舗でパラパラと買うこともありますが、やっぱり割れチョコミックスが一番安くて、いろんなバリエーションが入っているので、秋冬はずっとこれを買っています。
届くと毎回びっくりのたっぷり感ですが、さらにびっくりするほどすぐなくなります。笑
このまま小さく割って食べるのがもちろん定番で、一番美味しい時間って朝起きてすぐに淹れるコーヒーと、ひとかけらのチョコレートをこっそり食べる時間です。今の時期外は真っ暗だけど、このひとかけらでとても幸せな気持ちになり、台所があたたまります。
生地にオレンジピールを混ぜ込んで焼き上げました。
サンタさんがにっこり^^
今回新しくレシピを作ったのは、ホロホロクッキーとはまた違ったざっくざくのアメリカンなクッキーです。
ホットケーキミックスでザックザクに焼きましたが、洋酒を少し入れても美味しいし、焼き加減を少なくして、しっとりと焼いても美味しいです。
マシュマロがとろ〜っと焼き上がり、ボリューミーなクッキーです。
割れチョコミックスのビターには、クランチチョコレートも入っているので、それを入れてもおいしいくて、いろんなパターンを楽しめます。
これでしばらく朝の楽しみが増えて、朝5時にすっと起きれそうです^^
でも、シンプルに作ると覚えやすくて、そして粉を変えただけ、ちょっとオレンジピールやアーモンド、ドライフルーツをいれただけでも全く違うおやつになり、またあれ食べたいな〜と、長く長く愛されるおやつになります。
材料も、これを使うとおいしいとかもわかるほど、シンプルなのでぜひ試してみてください^^
ご参考までに私がいつも使う粉やバター、掲載させていただきます。




富沢商店では、乾物やお豆、ふりかけなども無添加でおいしいものが多いです。
楽天でも購入できるようになり、ちょっと離れたところまで行っていたので嬉しいです。
お料理教室では、最後にネルドリップで淹れるコーヒーのおやつに、チュベドショコラのチョコレートを使ったクッキーをお召し上がりいただいています。甘ったるくなく、チョコレートの味がクセがなくて、海外のチョコレートのような味はしません。本当は秘密にしたい、おいしいチョコレートです^^
先日始めての料理教室を開催させていただきました。とても緊張しましたが、皆さま本当にあたたかく穏やかで素敵な方ばかりで、楽しい時間になりました。本当にありがとうございます。
またお会いできるのをとても楽しみにしています!
皆さんはどんな1日をお過ごしですか?
皆さんにとって幸せな幸せな1日になりますように。
Instagram