今日はどんな1日をお過ごしですか?
最近ブログをなかなか書けませんが、少し忙しい毎日こそ常備菜は大切な家事貯金です。
息子が寝た後に2品ほど作ったり、朝お弁当を作るときに多めに作ったりとしていますが、久しぶりにまとめて作れました。
冷蔵庫に残っていたものを使って作ったものがこちら。
塩麹(発酵前)
青唐辛子の三升漬け
タコとパセリのデリサラダ
ピーマンのマリネ
茹で落花生
じゃがいものコンソメ炒め
糸昆布と油揚げの炊いたん
もやしと中華くらげのサラダ
この昆布の煮物は、息子が大好きです。
お弁当の隙間に入れるのにもぴったりです^^
秋のシウマイ弁当にちょこっと入れて。濃いめに味付けをすると、ごはんの良いおかずになります。
こちらはラーメンにのせたり、おつまみにしたりして食べます。もやしが入るので、長期保存には向きませんが、スープに入れたりと万能です。
茹でたもやしと、中華くらげ、ゴマ、唐辛子、醤油、ごま油、塩胡椒で味付けをしました。
たっぷり茹でておつまみでいただきますが、余ったら炊き込みご飯にしてしまいます。
塩水から50分ほど、落し蓋をして茹でると、お豆がとろりと美味しいです。
ソテーしたお肉の付け合わせにもぴったりのマリネです。
蜂蜜、塩胡椒、ビネガー、レモン、オリーブオイルで味付けしたシンプルなサラダです。
こちらは朝食にちょこっと付け合わせたり、お肉にとても相性が良い炒めもの。
簡単なのに、鶏肉や牛肉のソテーに合わせたりすると、美味しさがアップします。
我が家のキッチンではいつも発酵しています。
三升漬けは発酵したらまた紹介します^^
ぴりりと辛くて、夏の定番の青唐辛子味噌。
早速焼きおにぎりにのっけて、少しずつ大切にたべます。
落花生もoisixで、季節のお野菜は特にびっくりするほど美味しいです。
調味料もoisixでほとんど購入しています。
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我が家のお野菜のほとんどはパルシステムでまとめて購入しています。
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常備菜の定番、野田琺瑯。




ラウンドや持ち手付きもあります。




iwakiは電子レンジも使えて便利です。


お弁当箱はこちら。




リーノエリーナのリネン。



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常備菜の定番、野田琺瑯。




ラウンドや持ち手付きもあります。




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リーノエリーナのリネン。


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皆さんにとって幸せな幸せな1日になりますように。
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