皆さんこんにちは^^
今日はどんな1日をお過ごしですか?
ブログの写真を変えました。
友人が書いてくれたイラストです^^
かわいくてかわいくて、かなりお気に入り。
このイラストを書いてくれた友人は、ブログも書いています。
彼女は、ブログの中で妊活の事や身の丈の暮らしについて書いています。
イラストがとってもかわいくて、そして妊活の話をとても明るく話す彼女、ちょっと落ち込んだりしている事ももちろんありますが、最後にはいつもキラキラとコロコロと笑っています。
私の親友であり、息子が家族以外に唯一ワガママを言えちゃうもう一人のおかあさん。
暮らしの事もとても面白い事を書いているので、よかったらのぞいてみてくださいね^^
「旬をいただく」朝ごはん。
筍、新玉ねぎ、新人参をのっけた、焼き鯖プレートは今日の朝食のこと。
グリーンサラダとミニトマト
きゅうりとミョウガの塩麹漬け
おぼろ昆布のおにぎり
筍と新玉ねぎの炊いたん
※はてなブログでメンチカツのレシピを更新しています。よかったらのぞいてみてくださいね^^
朝から筍を炊きました。
かつお出汁にあく抜きしておいた筍、新玉ねぎを丸ごと、若芽をたっぷり入れて、煮物にしました。味付けは砂糖、みりん、酒、醤油。
筍や若芽から、びっくりするほど美味しい出汁が出るので、味付けはシンプルで^^
ふきんにごはんを包んで、冷蔵ご飯なら蒸しあがった蒸し器で5、6分。冷凍ご飯なら10分くらいで簡単に美味しく蒸しあがります。
やわらかくて、ご飯が包みやすいです。
大判サイズはフタをしっかり巻けるところが一番の決め手でした。
茶碗蒸しを作る時、しゅうまいを作る時、蓋からの水滴が落ちないようにふきんを巻きますが、上で結べるものがなかなかなかったので、とても重宝しています。

ご飯を直接包むのですが、そんなに米がくっついたりもしません。
やわらかくて扱いやすいから、出汁を漉したり茹でた野菜を絞ったり。
煮沸しても落ちない汚れは、酸素系漂白剤で真っ白になります。
皮ごと下に大きく半分に切り込みを入れて、上もカットして、ぬかと一緒に1時間~2時間コトコト。筍の大きさによって随分時間は変わりますが、私は2時間くらいあく抜きします。
美味しい食材を一番美味しい時期にたっぷり楽しむ食卓は、私の理想であり目標です。
さぁ!今日も朝からおにぎりを持って、サッカー教室に公園遊び。
幸せな、幸せな1日になりますように。






お野菜は一週間分パルシステムでまとめ買い。

皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
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