今日はどんな1日をお過ごしですか?
こちらはとっても良いお天気で、部屋中のマットやベッドシーツを洗濯して、とっても気持ちの良い日になりました。
今日は夕方に、お友達が遊びに来てくれるので、朝からお菓子を焼きました。
バターやアーモンドプードルをたっぷりと使ったフィナンシェが焼きあがりました。
フィナンシェは、バターにアーモンドプードルをたっぷりと使うので、なかなか作れませんが、今日は特別です。
キャラメル包装をして、リボンをかけて。
ヨガのお友達にもプレゼントしました。
作る前に、型にオーブンシートを敷いて、オーブンは190℃まで上げておきます。
まずはバター100gをミルクパンに弱火にかけて、たまにまわしながらとかしていきます。
卵白100g、砂糖80g、はちみつ20gを合わせて、ホイッパーで軽くほぐします。
私は赤糖を使ったので、仕上がりが茶色っぽくなりました。
お好みで、ラム酒を数滴入れても更に美味しいです。
焦がしバターを作りながら、湯煎をはっておき、生地作りは同時進行しました。
焦がしバターをざるでこして入れて、
キレイなツヤが出て、ダマのなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせたら、生地の完成です。
型に流し込み、レーズンをトッピングして、190℃で20分焼き上げました。
レーズンが少し甘すっぱくて、赤糖の優しい甘さのフィナンシェが焼きあがりました。
↓↓↓







皆さんは素敵な1日をお過ごしですか?
皆さんにとって、幸せな幸せな1日になりますように。
いつも沢山の応援を、本当にありがとうございます!!
読んで頂いた最後に、お好きなバナーをひとつ、クリックして頂けるととっても嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します~^ - ^