たっぷり美味しいトマトでトマトソース。 | おいしいひみつ

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おいしいひみつの暮らしのノート

皆さん、こんにちは^ - ^
本日2回目の投稿ですが、ゆっくりと読んで頂けると嬉しいです^ - ^

毎年お友達から、御実家のトマトをそれはもう、沢山沢山いただきます。
私はそのトマトの大ファンで、一度食べた時の感動はものすごかったです。
毎年そのトマトを頂くと、あ~夏が来たな~^ - ^
と、夏ってただ暑いだけじゃなく、美味しい夏野菜が食べられるんだ!と、やる気がふつふつとわいてきます。
トマトは10個以上頂いたので、まずはサラダにして、生でたっぷり楽しみました。
それでもたっぷりあるトマトは、新鮮なうちにトマトソースにしました。

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まずは、オリーブオイルでにんにくみじん切りを2つ分炒めます。
息子もたべるので、鷹の爪をいれていませんが、鷹の爪をこの時いれても美味しいです。

ここに、トマト4つ分どっさりと、塩麹大さじ1をいれて、15分弱火で煮込みます。
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15分弱火で煮ると、トマトから水分がたっぷり出てきます。
我が家で収穫したバジルをたっぷりいれて、更に5分煮ます。
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最後はブレンダーにかけて、塩胡椒で味を調えます。
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素材が美味しいので、これだけで絶品トマトソースになりました。

酸味の強いトマトは蜂蜜を入れたり、味が薄いと感じたら中濃ソースを入れたりするのがオススメです^ - ^

トマトソースはそのまま、今日のランチのピザソースになりました。
強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖、オリーブオイル 各大さじ1
塩 小さじ1
水、牛乳 90cc
ドライイースト 4g

すべてホームベーカリーにいれて、ピザ生地コースでこね、薄力粉ではたきながら6等分してまるめたら、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
更に丸めなおして広げて、フォークで穴をあける。
200℃のオーブンで、20分焼きました。

ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、カマンベールチーズ、魚肉ソーセージをのせました。

2つだけ、イチヂクバターの端っこと、カマンベールチーズ、ブラックペッパーをのせたピザにしてみました。

ちなみに、私は穴をあけるのを忘れたので、かなり膨らんでしまいました。
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サラミやソーセージ、とろけるチーズでも美味しいですよ~^ - ^
ピザパンと、イチヂクバターチーズパン。
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イチヂクバターのチーズパンには、蜂蜜をかけて食べました。これがものすごい絶品で、とっても嬉しかったです。^ - ^
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それから、トマトソースを使って更にミートソースも作りました。

作っておくと、息子との2人ランチや、晩ごはんにもなるので、作って冷凍してしまいます。

まずは、オリーブオイルでにんにくを炒め、ひき肉を炒めます。
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玉ねぎ、人参、ピーマンのみじん切りをいれて、しんなりするまで炒めたら、
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塩麹漬けしたトマトをどさっといれて、弱火で20分煮込みます。
人参がとろとろになるまでじっくり煮込みます。
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20分したら、更に作っておいたトマトソースをお玉3杯分くらいいれて、中濃ソースと塩麹、すりおろしにんにく、ブラックペッパーをいれて更に煮込みます。
味が整ったら完成です!!
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たっぷり作って、冷凍のトマトソースストックが沢山できました。
しばらくランチはトマトソースやミートソースが楽しめるので、冷凍庫をあけるたびにニタニタしてしまいます^ - ^


そしてそして、さくらさん!
お待たせいたしました~!!
昨日のピーマンの肉詰めの記事に追記です。

ピーマンの肉詰めのピーマンの切り方の質問を頂きました。

まず、ピーマンは洗って、半分にカットします。
内側の種の周りの筋に切り込みを入れて、
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裏返して芯に沿って円を描くように切り込みをいれます。
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流水で流しながら崩れないように芯をぬくだけです。
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底の方は、もし立たなかったら底を少し切って立たせます。

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なるべくピーマンが崩れないように、そっと種を取ってみてくださいね^ - ^


それでは、皆さんにとって素敵な素敵な食卓になりますように。

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