ごきげんよう
hawleですん
先日
友達親子の誕生会を兼ねて ごはん会をしまひた
お昼すぎに お手伝いに来てくれた ひーちゃんありがとう〜💛
ホントに元気になってよかったよ😊
こうやって 仕事以外でまた会えて いっぱいお話もできて🥰
素直で 笑顔がステキで いっぱい周りのことを思いやれる彼女が 約1年 苦しんでまわりとの関わりができなくなってしまって ホントに心配だったから…
おかえり💛
とびっきり おっきなシャインマスカットと 美味しいりんごジュースもありがとう〜💐
久々に作ったら 作りすぎた(笑)
(ほぼほぼ なくなったけどね😆)
★鶏の唐揚げ
エスニックソース
★サワラの唐揚げ
エスニックソース
↑どちらも カットした肉 魚 をビニール袋に入れて片栗粉入れて フリフリ(味はつけない!)
余分な粉を落として 揚げる
サラダの上に 唐揚げのっけて
hawle特製エスニックソース をかけるだけ!
エスニックソース
(酢 砂糖 塩←三杯酢orすし酢
醤油 スイートチリソース ごま油)
★hawle特製
ローストポーク
タレなしでも全然OK!!
★茄子の焼きびたし
(なす おくら 白だし)
★棒餃子
(ひき肉 キャベツ ニラ とうふ 片栗粉 生姜)
★手まり寿司
(生ハム ローストポーク)
★焼きニョッキ
(ニョッキ ソーセージ)
多めのオリーブオイルで半生のニョッキを揚げ焼き ソーセージも!
★ぼく飯
(うなぎ ごぼう)
hawle地方の郷土料理
ささがきのごぼうと ざく切りしたうなぎをタレで煮て ごはんと混ぜる
★桃のレアチーズケーキ🎂
(レモンかけたのに時間経ったら色変わった😱)
レアチーズに 桃のピューレを混ぜたけど 缶詰だったからかな?
そこまで 桃感なかった🙄
一番人気は ローストポーク🥰
あとは
焼きニョッキも人気だったな🤗
どれも 私の十八番だからね〜😅
ずっと このブログ読んでくれてる人は またこれ?🙄
なんて思うかも(笑)
それくらい 定番中の定番メニュー😁
ローストポークは 塩 粗挽き胡椒 オリーブオイルをもみ込んで ジプロックに入れて 空気抜いて しばし冷蔵庫で保存
その間に他の仕込みします!
しばらく漬け込んだら フライパンで
表面をしっかり←焼いたら
フタをして火を止めて放置
(豚ちゃんは 牛さんよりも しっかり火入れする←でも焼きすぎるとパサパサになる)
冷めるまで そのままで!!
今回は
フライパンを他のもので使いたいから
焼いたお肉を アルミホイルで 二重に巻いて更に タオルをかけて保温してました
放置できるものはありがたい(笑)
最近 ごはんってないから😅
たまにやると いろいろ段取り悪い😱
そして
誰かのために作るごはんは やっぱり楽しい🌟
よろこんでもらえると もっとうれしい💛
みんなで わいわい食べるごはんは おいしい😋
そして
自分で作った ごはん は美味しい😁
(自画自賛😅)
夜遅くなってから 仕事で行けなくなったぁ〜😭 って言ってた iちゃんも合流🥳
少しだけど これてよかった💛
日付変わるまで おしゃべりして
めっちゃ楽しかった💛
ただ
翌日 ボロボロでした😱😱😱💨💨💨
休みでよかった😁
夜ふかしできないお年頃になったかな🙄
では
🌈今日もがんばって
いきまっしょい🌈
ほ!
な!
💛