hawleですん
7月になって 『まいたま』も無事 復活し♪v(*'-^*)^☆
めでたいめでたい\(^^)/
読んでくれる人がいる限り書くって ありがたいお言葉(o^-^o)
毎日 なんでもいいから 一言あるって やっぱりうれしいし 読んでる私たちには 励みになりまする(*^^*)
これからも 末永く 書いてくださいませませm(__)m
どこまでも お付き合いいたしますので♪v(*'-^*)^☆
ところで………
今朝は 例の←
『たこ焼きの粉』使って お好み焼き風
を作ったんだけど いつもより 若干生地を固めにしたので よりお好み焼きに近くなりました
水が多目だと チヂミ風になります(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170705/22/aamnatuu-gcpn/db/4b/j/o3442210513976036900.jpg?caw=800)
たこ焼きの粉 卵 水 キャベツ(ざく切り) にら ネギ カルパス とうもろこし
水加減は お好み焼きより 緩めにした方が いいかな
生地のイメージ的は
お好み焼き→ドロドロ
hawle焼き→トロトロ
たこ焼→サラサラ
って感じかな?
そして 焼くときは 薄めにした方がいいです
パリパリ感を出したいので!
カルパスがいい味出しますよ!!
名付けて 『hawle焼き』
私は タレなしでも 全然いけますが ふんちゃんは たこ焼ソース使ってました
エスニックでも 美味しいと思う(o^-^o)
エスニック万能なので(^_^)v
あとね
朝から ちょっとお遊びしました(笑)
★ターメリック入り白玉 と マンゴージュレ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170705/23/aamnatuu-gcpn/ef/d5/j/o2764216013976041618.jpg?caw=800)
市販のマンゴージュレジュースに ターメリック入り白玉をのっけてみた(笑)
ターメリックって 和名だと ウコン ですな
カレーの色付けにも使われてる香辛料ですが 辛くもなんともないし ほとんど味もしません
白玉✖香辛料
これね 以外といけそうです(笑)
また 実験してみよ(*^^*)
お遊びついでに プチトマト と 冷凍のカットマンゴー を 白玉でくるんで 茹でてみたんだけど これはまだ 改良の余地アリですな( ̄▽ ̄;)
プチトマトは 完熟した 小さめのものを使うか 湯剥きして皮をとった方がいいし
冷凍のカットマンゴーは 小さく切って 使った方がよかった(;・ω・)
こちらも いろいろ 試してみたいと思います(笑)
とても 写真に納められる代物ではないので 無事 実験が成功した暁には のせたいと思います(*^^*)
同僚にこの事はなしたら なにやってんの?? って 大笑いされたけど 何事もチャレンジしてみないと わかんないからね!(*^。^*)
懲りずにやっちゃいますよ!!(笑)
ほ!
な!
💛