ごきげんよう hawleですん
最近 ボヤキばっかですみません。。。。。
生き方かなり不器用なので 2つのことが 同時にできません。。。。。。。
先日の オペラのレシピ。。。。。忘れないうちに載せたいと思います。
お休みで作ってみよっかなーって方は チャレンジしてみてください('-^*)/
☆オペラ☆ BLACK&WHITE ver。
。。。。基本レシピ。。。。。約4人分
<材料>
アーモンド生地
小麦粉 40グラム
アーモンドプードル 100グラム
卵 3個
グラニュー糖 135グラム
卵白 4個分
バター 25グラム
バタークリーム
卵黄 2個
牛乳 200cc
薄力粉 少々
片栗粉 少々
グラニュー糖 50グラム
バニラエッセンス 少々
ラム酒 少々
バター 150グラム
インスタントコーヒー 少々
ガナッシュ
生クリーム 100グラム
スイートチョコ 100グラム
シロップ
水 30cc
グラニュー糖 20グラム
ラム酒 50cc
仕上げ用スイートチョコ 50グラム
クッキングシート
金箔。。。。。。あれば。。。。。。。
<作り方>
アーモンド生地 を作る
① 小麦粉と アーモンドプードルを合わせて ふるっておく
② 卵にグラニュー糖を半分入れて泡立てる
③ 卵白4個分に 残りのグラニュー糖を加えてピンと つのが立つまで泡立てる(メレンゲ)
④ ②に③のメレンゲを加えて 泡をつぶさないように混ぜる
⑤ ④に①の粉を混ぜ 溶かしバターを混ぜ 天板に クッキングシートを敷いてから 薄く流して((5㎜位の厚さ) 200度に 温めたオーブンで5~10分焼く
竹くしを刺して なにもついてこなければ OK!!
バタークリーム
① 卵黄に牛乳を 少し加えて温める
② ①に薄力粉 コーンスターチ 少々 を加えて混ぜる
③ ②にバニラエッセンス ラム酒少々を加えて 残りの牛乳を60度位に温めたものを 加えて
中火でクリーム状になるまで 混ぜる
④ 室温でやわらかくした バターに ③のカスタードクリームを加えて混ぜ インスタントコーヒー少々を 混ぜる(っ粉末のままで 大丈夫)
ガナッシュ
生クリームを 鍋に入れて火にかけ 刻んだスイートチョコ 100グラムを加えて 溶かしガナッシュを作る
シロップ
水にグラニュー糖を加えて 煮立て火からおろして ラム酒を加える
仕上げ
① 焼いたアーモンド生地に シロップをたっぷりハケで塗る
② 重ねたい生地の枚数に 生地を切り分ける
③ 一段目にシロップ塗って ガナッシュを塗る
④ 二段目に バタークリームを塗る
⑤ 交互に重ねて 最後に湯せんで溶かした スイートチョコを 上に流しパレットナイフで 平らにする
⑥ 周りを クッキングシートで包み 冷蔵庫に入れて一晩おく
⑦ 温めたナイフで 端を切りとって 出来上がり!!!!
切り分けて あれば。。。。。上に金箔を飾る
今回は白黒2色にしたかったので ガナッシュと 上にかけるチョコを 2種類用意しました。。。。
ちょっと。。。。。。だいぶ。。。。。手間ですが 出来上がった時は すご~~~~~く 達成感ありますよ!!!!
王子にも食べてもらいたいな~~~~~~о(ж>▽<)y
今年は ほんとにいっぱいの幸せを 王子とキスマイと 多くのキス友ちゃんたちに 頂きました
ありがたま~~~~~~~~~~~о(ж>▽<)y ☆
ブログも気がつけば7カ月以上経過してて よく続いたものだと思います。。。。
自由気ままに 思ったこと書いてて正直これでいいのかな~~~~~なんて思った時もありましたが よんでくださった みなさま お付き合いありがとうございました。。。。。
これに懲りずに 来年も 遊びに来てください。。。。。。
忙しくなると なかなかキスマイごはんも UPできなくなっちゃいますが ピ~~~~~ンってひらめいちゃったときは UPしていきたいと思います(*^▽^*)
来年も みなさんにとって ステキな1年になりますように。。。。。。('-^*)/
そして 王子は年男~~~~~~~~~~
あっ。。。。。。
にかちゃんも!!!!!!!
袴王子見てくるね~~~~~~~о(ж>▽<)y ☆
それでは。。。。。
来年もキスマイと 楽しい ステキな 思い出 いっぱいつくりましょう~~~~~~(〃∇〃)