ごきげんよう hawleですん
ものすご~~~~く 久しぶり!!??笑
前記事で 少しお伝えしましたが 栗と格闘中です!!!!
まだ終ってません。。。。。。。
でも とりあえず 見通しは たちました
亡くなった祖母の畑に 大きな栗の木が 3本あって 毎年収穫??。。。。拾ってきて 茹でて 剥いて 冷凍しておくのですが。。。。
今年は 先週の台風直撃で まだ イガが開かないうちに ほとんどが 落とされました
しかも あたり年で ものすごい量が多い!!!!!(とりあえず 拾い集めて。。。こんな 山が10箇所くらい。。。。)
木曜日の朝 母から 突然 「栗見てきて!!! 台風で 落ちてるから。。。。」
例年そんなに 多くないから 1時間くらいで ひろえるかな~~ なんて 思いながら 行ったら。。。。。。甘かった。。。。。。(´д`lll)
畑一面 緑のイガが。。。。。
「まじっすか。。。。。。!!??」
こりゃ 夕方までかかっても無理だわ!!!!!
他の用事もあったので とりあえず イガごと持ち帰ることに。。。。回収だけで 2時間!!!!!(´_`。)
45リットルの ゴミ袋に6袋。。。。。。
栗拾いしたことある人は わかると思うけど 栗って 実がパンパンに 詰まってくると イガが割れて木から落ちます。。。。で それを 拾う。。。。
でも 台風に落とされたイガは 青くてまだ 割れてないものがほとんど。。。。。
まず 持ち帰ったイガから 栗を取り出さなくては いけなくて。。。。これが ものすご~~~~~~~~く 大変!!!!!!
こじ開けるって まさにこの事!!!!
前かがみで カマ片手に足でイガ押さえながら。。。。。ほじほじ。。。。(x_x;)
30分も こんなことしてると 腰が曲がったままで 伸びない~~~~~~~~痛い~~~~~~~
すっかり おばあさん。。。。。。泣。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
3日 かかって ようやく 全部出せた~~~~゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)o
かなり 憂鬱な作業。。。。。
でも 乗り越えられたのは キスマイ聞きながら だったから!!!!!笑
めんどくさい!!!!なんて 思いながらも がんばって できた!!!!笑笑
キスマイ サンキュウ~~~~~
あと。。。。見かねた姫が 手伝ってくれた!!!!
今日も 渋皮 剥いてくれて たすかった~~~~('-^*)/
取り出したものから 茹でて (虫が入ってるのもあるので。。。。) とりあえず 冷蔵庫へ。。。。。
今日は ひたすら カラを剥いてました。。。。。
栗のカラ。。。。。剥いたことあります????
硬い!!!!!!
しかも 大鍋に6杯分!!!!!!!
渋皮までとって冷凍庫へ。。。。。。
まだ 渋皮全部剥いてないので まだ やらないといけないけど とりあえず 大変なことは終ったかな。。。。。
地味な作業です。。。。笑
栗ごはんのリクエストが 多いんだけど あと なにしようかな~~~~~
今年は大量なので いろいろ やってみよう~~~~~≧(´▽`)≦
前置きがながくなったけど。。。。。。。
気がつけば 9月も後半!!!!
そろそろ これやらないと。。。。。
キスマイごはん総集編8月
☆8月6日
にかちゃん ハピバ!!!!
せっかくのアニバーサリーなので。。。。
ケーキ作りました~~~~~~~~
30分で出来ちゃう
☆レアチーズケーキ!!!!
デコだけはキスマイ。。。。にかちゃんバージョンで。。。。。。。。
しかし このチョコ(周りのキスカラ。。。ハート&スター)。。。。。何回使いまわしてんだ。。。。!!??爆
ニカちゃんローラー 省略。。。。爆爆!!!!
<レシピ>
クッキー(市販のバタークッキー。。。。MARRY。。。とか。。。今回は
これ 使いました
ビターな感じになります。。。。
本格的にやるなら ビニール袋にクッキー入れて 麺棒で叩いて 砕いたものに バターOrマーガリン少し混ぜたのを 型の底に敷いて ラップ敷いた上から 平らになるように トントン固めます。。。。かなりしっかり!!!
しかし。。。。ずぼら流は。。。。
型やカップの底に クッキー 砕かずそのまま 並べちゃいます!!!!!!爆
これでかなり 時短!!!!!!
隙間なんて気にしません!!!!!
だって 底だから。。。。。。。爆!!!!
で。。。。。肝心の本体は。。。。。かなり 覚えやすい分量!!!!!!
<直径18センチの型 1台分>
☆レアチーズ。。。。1箱。。。。。。200グラム
☆生クリーム。。。。1箱。。。。。。200cc
☆ヨーグルト。。。。。100㏄~200㏄(酸味があったほうがよければ 200㏄くらい。。。。あくまでも 目分量。。。好みで。。。)
☆砂糖。。。。。。。。大さじ2~3(かなり 甘さ控えめです。。。)
☆粉ゼラチン。。。。5g×2袋。。。。10グラム
①ボウルに 生クリーム を入れて 7ぶ~8ぶくらいにあわ立てる (砂糖 おおさじ1入れる)
(泡だて器は 洗わずそのまま使う)
②別のボウルに レアチーズ 砂糖大さじ1 を入れて やわらかくなるまで 混ぜる
ヨーグルトも入れて混ぜる
③粉ゼラチンは 30㏄位の水に 振り入れて ふやかしておく
④ ①と②を混ぜる (ここで 1回味を見る。。。。砂糖 ヨーグルトの増量はここで。。。。)
⑤ ③のゼラチンをレンジで 20秒くらい加熱して溶かす
⑥ ④に⑤のゼラチンを混ぜる
⑦型に流す 冷蔵庫で冷やし固める
ポイント。。。。超急いで固めたい せっかっちな私。。。。
冷凍庫へ入れちゃいます!!!!!!!
30分で固まるよ!!! (出し忘れ 注意!!!)
今回はニカちゃんバージョンなので キウイ メインで ブルーベリー みかんでデコりました。。。
☆キスマイカラーのサラダビビンバ
と にかちゃんハピバなので わかめスープ (韓国では お祝いには わかめスープ!!なので。。。。。。なんで 韓国??ってつっこみはいれないように!!!。。。。爆)
ごはんの上に
①もやしと人参のナムル(茹でて 甘酢 ごま油 ゴマで 味付け)
②モロヘイヤとオクラのナムル(茹でて めんつゆ ごま油 で味付け)
④宋家(ちょんか)キムチ
⑤塩焼肉(豚肉を塩 粗挽きこしょうで 味付け)
⑥キスカラサラダ(人参 きゅうり 水菜 紫たまねぎ パプリカ(赤 黄色)
⑦青じそ みょうが
をのせて。。。。。
辛いの好きな人は コチュジャンどうぞ。。。。
☆8月10日
鶏の燻製とキスカラサラダの チーズサンド マフィン
↓マフィンは くぼみにそって 半分に割って 両面焼く
↓キスカラサラダ 鶏の燻製 スライスチーズを のせて サンドする
☆8月18日
でんすけ すいか 頂きました。。。。。
種がない!!!!!
うちでは カットして 冷蔵庫に入れます 場所とりになっちゃうので。。。。。
みんなは どうしてますか?????
☆キスカラ ビーフン☆
久々のキスマイごはん!!!!
今回はレシピ付き (レシピってほどでもないか。。。。。。。相変わらず 目分量です 爆)
①ビーフンは 硬めに茹でる
②キャベツ ベーコン ねぎ 人参 パプリカ (赤 黄色) 青じそ 紫玉葱 を炒めて ダシダ(韓国の牛だし)。。。なけねば 鶏がらスープの素 塩 こしょう して ①のビーフンを加える
茹で汁も少し入れる
③麺と具が混ざったら ごま油をまわしいれて できあがり~~~~~
☆ダシダ。。。。最強ですよ!!!!!
なんにでも使えます
☆8月22日
二次元王子が BBQの残骸もって帰ってきた!!!
この肉の塊。。。。。
茹で豚 しました。。。。。即効冷凍庫行き~~~~~~~!!
チヂミ専用になってる フライパン!!!