ごきげんよう hawleですん
キスマイごはん
総集編 6月 NO3
もう7月終わってしまう。。。。。。。
年々 月日が過ぎるのが 早くなってはいるけど 。。。。。。
それにしても 早すぎる。。。。。( ̄_ ̄ i)
GWは ついこの前だったような。。。。。。( ・д・)/--=≡(((卍
しかし。。。暑さは確実に 日に日にジリヒンで 日なたに出たくな~~~~い
土曜日 半日外にいるだけで 焦げそうだった!!!!!(;´Д`)ノ
日焼け止め塗って 日傘差して 日陰にいたのに。。。。。。
こんなんで 外のスポーツしてるって。。。。。(><;)
みんな倒れちゃうから。。。。。。
水分補給しっかりして 熱中症にならないようにね~~~~~('-^*)/
では。。。。6月の総集編 NO3 о(ж>▽<)y ☆
これで 終われるかなー(;´▽`A``
6月23日
hawle 特製 餃子
では 作り方~~~~~~~~~~~~~~
<大判の皮 約60個分 >
いたって シンプルだけどおいしいよん
キャベツ 1個をみじん切りにする
豚ひき肉 150g に 塩 こしょう 刻みしょうが ごま油 しょうゆを 入れて
よ~~~~~~~~~~~~~~く 練り混ぜる
肉にキャベツを 何回かに分けて加える
ニラを加える (にらがつぶれないように混ぜる)
肉に対して 野菜はかなり多いです。。。
キャベツは茹でたり 塩にしないで シャキシャキ感を楽しみます(≧▽≦)
(姫たちは これを。。。単にめんどくさいだけでしょ!!!。。。とあっさり。。。ばっさり。。。。当たってるけど。。。。
)
おいしいんだから いいでしょ!!! 。。。ひらきなおり。。。
最近 この皮がお気に入り 厚めでモチモチしてる。。。о(ж>▽<)y ☆~~~
包んだら 熱したフライパンに油を若干多めに入れて 餃子を円形に並べる
しっかり焼き目がついたら 水50㏄くらいをまわしいれる
じゅわ~~~~~~~~~~~~~~~~~って凄い音とハネに注意!!!!
即効ふたをする!!!!
水分がとんでなくなってきたら ふたをとって 完全に水分を飛ばす
フライパンをゆすってみて 餃子が回るようになればOK!!!
フライパンサイズのお皿をぎょうざにふたするように かぶせて しっかりおさえてフライパンをひっくり返す
(油がたれることがあるので シンクの上でやるといい)
熱いのでやけどにちゅういしてね
上手に焼くコツ。。。。。。。
フライパンはテフロンがあるもので焼くことをお勧めします
これ結構重要!!!
いくら私でも テフロン ハゲハゲのフライパンでは こんなにきれいに焼けません
見た目も とっても大事!!! 料理は五感で味わうもの。。。。だからね(*´σー`)
ポン酢でどうーぞ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おまけ 2
野菜を入れるまえのお肉を餃子の皮で巻いて 焼く。。。水を入れないで蒸し焼きする
青じそ入れるとさっぱり味に。。。
おまけ 3
キスカラサラダのバンバンジー
キスカラサラダ
(パプリカ 赤 ラディッシュ パプリカ 黄色 人参 青じそ きゅうり 紫たまねぎ )
鶏ささみの酒蒸し。。。ほぐしたもの
メインにもなるくらい ボリュームあって 暑くなるこれからの季節にピッタリ!!!
いろいろ試したけど やっぱこれかな~~
おまけ 4
ある日の おひーさまの朝食から。。。。。
カスクート(フランスパンに近い感じのパン)に ハム キスカラサラダを挟んだだけ。。。。
おまけ 5
野菜いっぱいの ミネストローネ
玉葱 人参 ジャガイモ ズッキーニ なす エリンギ ベーコン キャベツのみじん切り カットトマト缶 をコンソメスープでひたすら 煮込む
味付けは塩 コショウだけ。。。。
香草入れるときは控えめに。。。。
ハンパな野菜をいれて。。。。たくさんになりすぎちゃうのが難点!?
6月23日
☆いなりずし
今は亡き 寿司職人の叔父から教えてもらったいなりずし。。。。
かなり前に教えてもらったので 調味料の割合が あいまいだけど しっかり濃い目なのは確か!!
ポイントだけ 教えちゃう(///∇//)
①油揚げは半分に切って 開く
②たっぷりの沸騰したお湯でしっかり茹でて 油抜きする
④茹で汁を捨て きれいに洗ったなべに 酒を入れ火にかける
⑤沸騰して アルコール分が飛んだら 砂糖 しょうゆを入れて 沸騰させる
(酒2 砂糖2 しょうゆ1だったような。。。。加減して。。。)
⑥絞った油上げを1枚ずつ 広げながら入れていく
お玉の背で 時々押さえながら煮含める
⑦油揚げがさめたら ぎゅっと煮汁をしぼった油揚げに 酢飯をつめる
⑧酢飯を入れすぎない。。。のがポイント(^_-)☆
6月25日
ピンク かまぼこ
黄色 薄焼き玉子
赤 かにかま
紫 紫キャベツ
オレンジ 人参
青 青じそ
緑 きゅうり
<ちらしの具> いなり用味つき油揚げ(先日のいなりの。。。。冷凍) 人参 かまぼこ。。。型抜きした残り コーン
白だしのお吸い物に キスカラ白玉 (ちらしのトッピングであまった)かまぼこ 人参で。。。。
白玉がとってもあいます
7いろの☆とハートのチョコをちりばめて。。。。。
あと。。。たいぴーローラーもね!!
桃といちごは つぶさず 食感が楽しめるように カット。。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
おまけ
キスカラ白玉 1号
キスカラ白玉 2号
改良型。。。。。。
若干 パステルカラーにしてみました。。。。
どっちがお好み???
たくさん作って 冷凍しておくと 便利~~~о(ж>▽<)y ☆
6月27日
おまけ
キスカラちらしの残った材料で 自担バーッジョンつくってみました
☆hawleのお好み丼
豆ご飯に しらす 桜えびをのせて。。。。青じそが効いてます!!!
この時期限定!!!
由比のもしツア巡り行きたいな~~~~
6月28日 ドリボJET NO3
☆しらすと桜えびのカッペリーニ
きのうのあさごはん。。。。
て いうと おっしゃれ~~~~~って思うかも。。。だけど ご飯炊き忘れたからパスタ茹でたほうが早かった。。。。笑
カッペリーニは細めんだから 冷製パスタにして。。。
前日のしらすと桜えび 青じそのせて オリーブオイル ノンオイルの青じそドレッシングをかけました。。。
要するに 前日のどんぶりのパスタバージョン。。。。だは。。。。。。о(ж>▽<)y ☆
朝向けの あっさりパスタに仕上がりました。。。。('-^*)/
6月29日 次々やってくる ドリボのあらし NO6
まぁ いいかっ。。。。
うち食パン食べなくなって。。。たまに買ってくるのは バケットとかの硬いパンかカンパーニュみたいな田舎パン。。。
このへんでは売ってないので 2個くらい買ってきてカットして冷凍しときます
カリッと表面を焼いて。。。(フライパンで素焼き)。。。クリームチーズをぬりぬり。。。。
6月29日 きたきた。。。コン事務所
☆キスカラ白玉ポンチ ふたたび。。。。。。お祝いだ~~~~~~( ・д・)/--=≡(((卍
ドリボJETの疾走感をレモンで。。。躍動感をサイダーとポップなキスカラ白玉で表現о(ж>▽<)y ☆
器かえるだけで 違って見える。。。о(ж>▽<)y ☆
やっぱ 色濃いほうがいいかなー????
冷やし汁粉とかは パステルかわいいかもねー
フルーツに色負けしてない???
おまけ 2
てなわけで。。。
冷やし汁粉作ってみた。。。。。
確かに色は かわいいわ(//・_・//)
以上 6月のキスマイごはん総集編 NO3でした~~~~('-^*)/
ちゃんちゃん。。。。。。≧(´▽`)≦