納豆について | バス釣り大好きよしのブログ

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Keep on believing.Speedや華やかさそしてマイノリティさ故に影もあり、知性を感じるバス釣りが大好き。釣りを通じて、みんなが笑顔になり、言葉を交わさなくても理解しあれば、苦しい日常を自ら乗り越える為の源泉になる。バスは、いつも僕たちにそっと寄り添ってくれる。

僕は、納豆を食わず嫌いで食べた事がなかったです。
7年くらい前までは。。
それが、今や毎日食べるようになりました。

①食べなかった理由は、西日本住みで子供の頃にあまり
 食べる習慣がなかった事もあり、きっかけが
 なかったという事。
②独特のにおいとねばねばがあまり食べる気に
 させなかった事。

 が食べなかった理由。

 それが、のちに、上海に来てから、
周りに美味しい美味しいという声を聞き、
僕は、食べないというと「なんで?」って
不思議がられたこともあり、健康にも良いという事で
中国に住みながらわざわざ日本メーカーの
納豆を買ってもらい食べ始めたのがきっかけでした。

上海では、西日本だけの人ではなく、全国から人が集まって
るので日本人同士でも食の地域差があり
色々と気づかされることが多かったです。

今では、あのねばねばが大好きになり
毎日食べる様になりました。


納豆以外で地域差に驚いたのは
1.静岡の中部以西ではおでんに削り節をかけて食べる。
2.香川県では餡餅を雑煮に入れる。
3.東京のうどんはスープの色が濃い。
4.関東ではお好み焼きを食べる時ご飯を食べない。
等、他にもたくさんありますが今は思い出せません。。

日本でも地域差がかなり大きいと思います!

ちなみに中国ではザリガニを食べます。
僕は、食べなさいと言われても食べませんでした(笑)