願えば叶う?!
最近、簡単にできる
きのこたっぷりブイヤベース風に
娘と共にハマっています。
カニ好きの娘は今日は
カニが食べたいと提案。
普段あまり売って
いないのですが、
「スーパーに行って
あったら買ってきて」と
送り出した所、
「あったよ!」
と満面の笑みで帰宅。
そんなわけで娘のおかげで
とっても美味しい
渡り蟹のブイヤベース風
頂きました😋
作り方は簡単♪
料理人ではないので、
ざっくりアバウトでごめんなさい🙏
個人的に油と添加物は
なるべく控えたいので、
最初にガーリックを
オリーブ油で炒めずに、
そのまま入れています。
【材料】
・ガーリック
(入れても入れなくてもお好みで
包丁の面で潰すorみじん切り)1かけ
・きのこ
(舞茸、エノキ、しめじなど何でも)
好きなだけ
・玉ねぎ
(半分みじん切りorスライスお好みで)
1/2
・にんじん
(ブレンダーでみじん切り)
1/2
・セロリ
お好みの量
・魚介類
(たら、アサリ、えび、いか、
渡り蟹などお好みで)
・無添加コンソメ
・トマト(さいのめ切り)
お好みの量。私は1/2から1個
・トマトペースト
(濃縮により変わるので好みの量)
・水
(私はセルコンの講座で作る化粧水を使います)
お野菜からも水分が出るのではじめは200ml位 で煮て、あとで必要な分、水を足してして下さ い。その方が火の通りも早いです。
①材料を切る
②鍋に野菜を先に入れ、柔らかくなるまでグツグツする。野菜に火が通り、かさが減ってきたら魚介類を投入。
③お酒を入れる。
③水分が人数分に足りなければ水を足す。
④コンソメとトマトペーストを入れる。
⑤味見する![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
魚介からとっても美味しい出汁が出るので、
それだけでも十分な気もします。
味見してOKなら
コンソメもお好みで![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
味が足りなければ天然塩で
調整してみてくださいね♡
毎日おうちご飯は
シンプル簡単が一番![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
本場マルセイユには
「ブイヤベース憲章」と言うのがあって、
本格派のブイヤベースには、
決められた材料の内、
4種類が入っていなくては
いけないらしいけど、
お家で作るなら簡単で
それっぽかったら良いかな
と思うのでこんな感じになりました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
だって、ブイヤベースって
フランス料理の一つとはいうものの、
もともとは漁師が市場で売れない
雑魚を大鍋に入れて塩を入れて
煮ただけの漁師飯だったって
知ったから![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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ちなみに無添加コンソメも
無添加といいながらも避けたい
添加物が使われている場合があるので
気をつけてくださいね☝️
私のおすすめ無添加コンソメは
こちら☟
①光食品 無添加チキンコンソメ
②前田屋 無添加チキンコンソメ
③創健社 チキンコンソメ
小学校の家庭科の授業で、
紅生姜で白い毛糸が染まる実験をみてから
着色料(添加物)は良くないと
子ども心に思い、
独身時代はだいぶゆるく
そして、子供が生まれてから、
添加物を気にするようになり、
なるべく無添加生活をしています。
日本は添加物大国なので、
全てを避けるのは難しいのですが、
身体は食べた物でできているから
できるだけお家ごはんでは
安心安全なものを
摂るよう心がけています。
セルコンて?
☟