神楽坂 光石2
神楽坂 光石2
お造りは河豚。大分です。身はたたきになっていて弾力が凄い。
鮫皮のせん切りと本皮も。ツマも器も美しい。

メニューでは梅肉醤油となっていましたが白子が取れたそうで肝醤油で。

津居山湾のせいこ蟹。
少しとろみがある熱々のお醤油味の餡。
せいこ蟹も蒸したて熱々。珍しいですが断然こっちの方が美味しいと思います。
熱々のものが好きだからかな?
美味しいゎ〜。

またまたぐつぐつの物が出てきましたよ。
アワビの殻の形の器に鮑が。
世界で一番好きな食材です。
上には自家製の塩雲丹が乗ってます。贅沢〜。

このシズル感がより美味しく感じさせてくれます。
お肉に来るまでに大抵腹パンになるんですが今回は割と余裕でした。宮崎牛の炭火焼き。
お肉も美味しいけど淡路島の玉ねぎがトロトロですんごく美味しくてお肉が霞むくらいでしたよ。

そしてここで出てきた珠洲市のお塩がすんごく美味しくてこれで一升飲めちゃいそう。

底に出てきた蓋付きの器には

カブかと思うくらい柔らかく炊けた大根。酒蒸しだそうです。このこの塩気で頂きます。これもすごくおいしい。

この日は満席なうえにバイトが体調不良で急遽頼んだ臨時のバイトがバックレて連絡も付かなくて大変そうでした。
前回旦那様が来たときは大将ともっと色々お話できたそうですがこの日は大変そうでした。それでもとても細かく説明してくれて楽しく過ごせました。
そしてお待たせしちゃったお詫びと言ってからすみの端の方をサービス。
全然待たされた感じはなかったんですが有り難く頂きます。
そしてこのカラスミのしっとり感はなかなかないと思う程すんごく美味しいカラスミでした。
過去イチ。
色からしても生に近いの分かりますよね。

〆は十割蕎麦。おかわり自由です。
勿論手打ち。

この海苔もすごく美味しくて全国各地から美味しいものを取り寄せているだけあって食材の全てがその食材のなかで最高のものでした。

つゆももちろん美味しかったけど
この海苔と珠洲市の塩でいただくのが最高でした。お蕎麦はおかわりしちゃいましたよ。

蕎麦湯でお腹パンパンでしたがもう1〜2枚食べたいくらい美味しかった。

デザートの焼きリンゴも熱々冷たくて良かった。

雰囲気も味も凄く良かったです。
また季節が変わる頃にお邪魔したいな。
