今日のお弁当は炊き込みご飯。
炊き込みご飯を作る時は水加減に失敗するのが嫌で具材を煮てざるにあげ、煮汁で普通にご飯を炊いてから蒸らす時に具を乗せて蒸らします。
今回は久々に具を入れて一緒に炊いたんですが上手く出来ました。
細かく切った油揚げ,ツナ缶、人参のシンプルな炊き込みご飯だから水加減を意識しなくても大丈夫かなと思って一緒に炊きました。
おかずは鶏ひき肉と紅生姜の焼売、味玉、万願寺のグリル、ほうれん草のおひたし、ごぼうとこんにゃくの土佐煮,シャインマスカットのピクルスは潰したカルダモンを入れてみました。
花山椒の佃煮もご飯に乗せました。
朝ごはんはトーストとポタージュで軽め。