京都 クッチーナ東洞1
京都 クッチーナ東洞1
今回の一番の楽しみはこちら。
ランチ選びをしくじったのでそれを取り返すべく,というか取り返すどころかお釣りが来ましたね。
古民家を改装したお店はとっても落ち着く雰囲気。カウンターが絶対おすすめですが2階にはテーブル席があります。
お料理を持って登ったり降りたり凄く大変そう。しかも急なハシゴみたいな階段なので私は普通に無理。
まずはグラスのスパークリングで。
ピアディーナっぽい薄いパンにソーセージの種をバラしたものが乗っています。
お腹空いていたので瞬殺。
プリフィックスコースにしたので前菜,パスタ,メイン,デザートを選ぶんですがそれぞれの人が選んだものを半分ずつ盛り付けて出してくれるのでたくさんの品数が食べれて嬉しい。
前菜の一つ目は鮮魚のカルパッチョ。
右の黒いソースがめちゃくちゃ美味しかった。
パンも2種類
白のボトルは飲んだことがあるかもしれないけど多分ないだろうと思ったらイタリアの土着品種でした。忘れちゃったけど。
果実味はしっかりあって飲み応えもあります。
二つ目の前菜は生ハム。ハモンセラーノの中にマスカルポーネと
桃のコンポート。
やけにチーズが美味しいと思ったら生クリームや蜂蜜を加えているそう。そういうところがお家と違うのよね。