丸鶏食べたい
う
どーしても丸鶏が食べたくて昨日は1人だけど焼いちゃった。
小さめです。
でも結局私は手足が好きなんなだなぁってわかりました。
両方のももと手羽を引きちぎって貪ったら満足。胸の辺りにはあまり興味なし。
あとは茄子の揚げ浸しやチーズでおしまい。
そして旦那様の朝ごはん
在宅なのでゆっくり。日光で買ってきた若い山椒葉の佃煮と胡麻を混ぜたおにぎりがメインです。
今夜は2人とも外食なんだけどお豆腐が渋滞中なので絹漉し豆腐と中華ベースのスープ、醤油、豆板醤、ねりごまなどをミキサーで回しておそうめんにしました。
バンバンジーのような豆乳坦々麺のような…。
昨夜残した丸鶏の胸の部分を割いてきゅうりとパクチーと一緒にそうめんに乗せて。
最後に辣油を回しかけ。
冷たくも濃厚で物足りなさはないです。
豆乳坦々麺を作りたいと思った時に豆乳はないけど絹漉し豆腐があってよかった。