六本木 グードジョーヌ
ミコロちゃんが行っているのを見てすごく行きたかったお店。
ワンオペのワインバーなのにお料理がすごく美味しそうで,ヴァンジョーヌの品揃えも良くて興味ありました。
そしたらミコロちゃんからお誘いが。
完全予約制です。
まずは泡から。
全くお料理なんて出てくるようには見えないオーセンティックなバーの雰囲気。
マスターは穏やかですごくいい感じ。
まずは軽めのお料理から。ピーマンとみょうがのサラダ。生のピーマンがすごく美味しかった。千切りのピーマンは一晩氷水に漬けておくそうです。
ミコロちゃんがリピしたいものその1。
ここはグランドメニューはジュラのフレンチですが裏メニューで中華料理がたくさんあります。
マスターが中華好きだからなんだって。
クラゲのサラダ。このクラゲ食べるとクラゲの概念が変わります。なんとも言えない食感。普通のクラゲも好きだけどこれ美味しすぎる。
次はグラスの白。私は右側のにしました。
軽めですがほんのり樽が効いてます。
そして次の料理が来る頃に合わせてヴァンジョーヌを。
なぜなら
これこれ。
ミコロちゃん大絶賛のコンテチーズのフライ。
ジュラのチーズと言えばコンテ。
絶対ヴァンジョーヌに合わせたい。
これ,めっちゃ美味しい。
浮き粉を使ったサックサクの衣の中にとろけるコンテ。
コンテってとろけてもすんごく美味しい。シナモンの風味が付いていてそれもいい感じ。これ1つじゃ足りないゎ。
また行っても絶対食べたい。
そしてこれもヴァンジョーヌに合う。
コックオーヴァンジョーヌだって。
赤ワインの代わりにヴァンジョーヌで煮込んだものです。
どちらかというとチキンフリカッセといった感じです。
ソースが美味しくてバゲットが欲しくなるけど麺を食べたいので我慢。
そしてこの日の麺は冷やし麺。
じゅんさいとヤングコーンが乗ってます。
そして手打ち麺がめちゃくちゃコシがあってすごい。
量は2人で分けたから多くはないけど噛み応えがすごかった。
最後に赤を飲んでご馳走様。美味しかったしマスターもいい人だし,今までに行ったことがないタイプのお店で新しい経験をした感じ。
すっごく楽しかった。
でもお楽しみはまだ続きました。