最近まで知らなくって驚いたことです。
我が家の電子レンジ(正しくはスチームオーブンレンジ)。
↓
購入は2017年=5年前で、多機能は使いこなせていないもののなかなか優秀と満足していたんですが・・・
最近、急に冷凍ゴハンの解凍が下手になったなぁ~と思っていたんです。
これまではテキトーに「オートあたためボタン」押してただけでいい感じになったんですが・・・うーん?
温めすぎちゃうことが多い。あとムラも気になる。
と、ふと庫内に目をやったところ、こんな注意書きを発見
食品は加熱しすぎない・100g未満の食品は自動調理で加熱しない、手動で様子を見ながら加熱する
(注意書きどころか【警告】 ヤケがひどくてお目汚しスミマセン)
これ、知らなかった~
実は少し前からゴハンを冷凍する量を変えたんですよね。
これまではひとつ120~130g程度を目安にしていたんですが、ちょっと多いなと思い始めて最近100g(弱)を目安にして冷凍していました。
そういえばそのタイミングと、うまくレンチンできなくなったのと、時期が合うかも
と、いうことで、温めへたくそはレンジのせいではなくって、説明書を読まない私のせいでした(笑)。
後継機種がこれかな?東芝ER-S60-W
ドアがオーブンみたいに上から下にあくって、思っていたよりすっごく使いやすくって気に入っています
彼が来るときはピカールで冷凍クロワッサン買って焼いたりもするんですが、それもバッチリ!
角皿使用してチキン焼いたりするのも美味しくできて重宝しています
結論。説明書はちょっとは読みましょう~
*お気に入り*