今朝、東京は雨降りだったんです。
だからというのもあって、寝ぼけた頭で「今日は涼しいのかも・・・出しっぱなしでいいや」とキッチンに置いたままにした切り干し大根の煮物・・・。
帰宅したら腐ってました
糸引くレベルに
そうですよね~もう明日から6月ってときに・・・不注意すぎました、反省。
4~5日分くらい煮て、ラスト一食分だったのがまだ救いです。
でも!今回は私の不注意ですけれども。
それにしても切り干し大根の煮物って傷みやすすぎません!!??
あとヒジキと大豆の煮ものも傷みやすい気がする・・・
今回も、並べて置いていたキャベツ+玉ねぎ+春菊のスープは無事でしたし。
乾物は煮ると腐りやすいのか???
それとも両方に共通する具材の油揚げが犯人か???謎です
最近買ってヒット!したのが、鶏のたたき です。
(奥に見切れているのが、在りし日の切り干し大根(笑))
淡路どりのたたき・軽い桜スモーク。
生な感じがすごーく美味しい~
むね肉もも肉選べるんですが、私はむね肉をチョイス。
原材料もシンプルで好き
むね肉なのにしっとりジューシーで美味しかった~
こんな感じで2ブロックで届きまして、上の画像は1ブロックの半分です。
私の感覚だと、けっこうしっかり味がついている感じ。
単品ならタレとか醤油とかいらないかな、生野菜とサラダならちょうどいいのかも?
小さいカタログついてきました↓
私、実はスモークが苦手なんですが
本当に軽~いスモークで、スモーク感ほぼなし&カタログ画像ほど焼き目もなくって、うれしい誤算(カツオたたきも焦げがうっとおしいと思うたいぷです)。
鳥刺しとか、鳥のタタキとか、彼が好きでないので居酒屋さんとかで頼みづらいんですよね
なので、こちらは重宝しそう~!リピートな予感です。
*お気に入り*