(ちなみにマグちゃんの効果については少し前に一悶着あったようですが、私は変わらず愛用しています)
ヨーグルトや納豆などの発酵食品を摂る習慣がない私。
これで補うぞ~!と思ってたんですが・・・いつからか放置してしまいました
そんな私の性格をよく知っている母。梅雨あたりだったか?声をかけてくれました。
「ぬか漬け、今もやってるの?」
「う・・・」
「そんなことだろうと思った。持って帰ってみてあげるよ、おいしくして返してあげるから」
ということで、もう何週間も手を入れていなかったぬか床を持って帰ってくれ、ぬかと塩を足し何度か野菜を漬け込み、本当においしくして返してくれました!
なんていうか、角がとれて美味しくなったというか…なんで塩を足したのにまろやかな味になるのか不思議
それからは夏野菜が豊富なので(父の趣味の畑でたくさんとれるのでその恩恵)、頑張って漬けて、頑張って?食べています。
で、ぬかを返してくれた時に母に言われたこと。
「保存容器に移せば?使いづらくない?」
そうなんです
私が使ってるぬか床はこんな感じの大きいフリーザーバッグに入っていまして、
このバッグが冷蔵庫内で自立するし収まりもよく気に入ってたんですが、当たり前ですが野菜の出し入れの際にフリーザーバッグの口にぬかがつく
チャックのレール部分にぬかが残るとちゃんと閉まらないからちゃんときれいにしてチャックしてね、的なこと書いてあるんですが正直無理
と、いうことでキャンドゥで買ってきたシール容器に移し替えました。
フリーザーバッグなのが売りみたいなのに申し訳ないけど、とっても使いやすいです(笑)。
と、使いやすく&(母のおかげで)美味しくなったぬか床なので、これからも美味しく利用していきたいと思います
冷蔵庫管理、毎日かき回さなくてOKで低温でもしっかり漬かる我が家のぬか床はこちらです↓
*お気に入り*
☆2019.9-10月、マンションをリノベーション工事しました☆
自己紹介はこちら( ★ )
工事Beforeはこちら( ★ )
工事の後悔ポイントはこちら( ★ )
web内覧会はこちら( ★ )