野菜スープに取り組み始めて
5ヶ月になります
身体に感じるのは
仕事をしていても疲れにくい
体力が増しているように感じます
野菜スープを沸騰前から
弱火で30分煮込むことで
野菜の堅い細胞壁から
抗酸化物質が溶け出すことを
前田浩熊本大学名誉教授が
発見されました
さらに
圧力鍋で15分ほど煮込むと
さらに約5倍の抗酸化物質が
溶け出すことが先日判明しました
ガン闘病の私にはとても朗報で
今日から妻に圧力鍋で作ってくれます
煮る時間が15分ほどの
約半分の時間で済みます
肉などが柔らかくなる程度で
良いようです
野菜もできるだけ柔らかく煮たほうが
胃腸にも優しくていいようです
煮る時間は今後検討していきます
季節の野菜も少し加えるのも大切で
基本の4種類に
少し変化をさせるために加えています
私は青しそやセロリが好みです
前田名誉教授の特集記事に
抗酸化力が強いリストが
掲載されていましたので
ご紹介します
赤シソ・青シソ・レタス・三つ葉・人参の葉・
菜の花の葉・シュンギク・コマツナ・ナス・
インゲンマメ・ダイコンの葉・ほうれん草・
セロリ・パセリ・ブロッコリーなど
基本の野菜に少し加えられたら
いかがでしょうか
今日は気持ちの良い秋晴れです
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