野菜スープに取り組み始めて

 

5ヶ月になります

 

身体に感じるのは

 

仕事をしていても疲れにくい

 

体力が増しているように感じます

 

 

 

 

野菜スープを沸騰前から

 

弱火で30分煮込むことで

 

野菜の堅い細胞壁から

 

抗酸化物質が溶け出すことを

 

前田浩熊本大学名誉教授が

 

発見されました

 

さらに

 

圧力鍋で15分ほど煮込むと

 

さらに約5倍の抗酸化物質が

 

溶け出すことが先日判明しました

 

 

 

 

 

ガン闘病の私にはとても朗報で

 

今日から妻に圧力鍋で作ってくれます

 

煮る時間が15分ほどの

 

約半分の時間で済みます

 

肉などが柔らかくなる程度で

 

良いようです

 

野菜もできるだけ柔らかく煮たほうが

 

胃腸にも優しくていいようです

 

煮る時間は今後検討していきます

 

 

 

季節の野菜も少し加えるのも大切で

 

基本の4種類に

 

少し変化をさせるために加えています

 

私は青しそやセロリが好みです

 

 

 

前田名誉教授の特集記事に

 

抗酸化力が強いリストが

 

掲載されていましたので

 

ご紹介します

 

赤シソ・青シソ・レタス・三つ葉・人参の葉・

菜の花の葉・シュンギク・コマツナ・ナス・

インゲンマメ・ダイコンの葉・ほうれん草・

セロリ・パセリ・ブロッコリーなど

 

基本の野菜に少し加えられたら

 

いかがでしょうか

 

今日は気持ちの良い秋晴れです

 

 

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