文明開化から創業100年以内の老舗料理店も今回でラスト!
とりあえず、
「創業100年以上の老舗料理店~明治時代中後期から大正編」イキマス(*^o^*)
1897年(明治30年)
馬肉 みの家本店/江東区森下
鳥すき ぼたん/千代田区神田須田町
※現在の建物は昭和4年建造の
入母屋造りの一軒家。
「都選定歴史的建造物」
鰻 久保田/千代田区外神田
※鰻料理専門店且つ、川魚問屋直営店
1899年(明治32年)
蕎麦 近江家/新宿区百人町
※港区青山付近で開業し、
1916年(大正5年)に現在の
新大久保(百人町)に移転
牛丼屋 吉野家/中央区日本橋箱崎町
1900年(明治33年)頃
鰻・鶏料理 茅場町鳥徳/中央区日本橋茅場町
フランス料理 龍土軒/港区西麻布
※都内最古の仏蘭西料理店
1901年(明治34年)
和食 食堂もり川/文京区本郷
※当初は東大で弁当を販売し、
大正に入ってから食堂を開始。
洋食 中村屋/新宿区新宿
※文京区本郷・東大正門前の小さなパン店から、
1909年(明治42年)に店舗・業務拡大の為に
現在の地へ
1902年(明治35年)
蕎麦 やぶ久/中央区日本橋 ※カレーそばが絶品
寿司 神田志乃多寿司/千代田区神田淡路町
洋食 資生堂パーラー/中央区銀座
※日本で初めてソーダ水を販売!
1903年(明治36年)
洋食 日比谷松本楼/千代田区日比谷公園
寿司 すし定/千代田区内神田
1905年(明治38年)
和食 みますや/千代田区神田司町
※東京で最も古い居酒屋。
洋食 ぽん多本家/台東区上野
※ミラノ風カツレツを天ぷら式に揚げた
「カツレツ」の元祖
1906年(明治39年)
中華 揚子江江菜館/千代田区神田神保町
※盛り付け”富士山”型の元祖冷やし中華発祥店
1907年(明治40年)
蕎麦 茅場町 長寿庵/中央区日本橋茅場町
※戦前竹川町(現在の銀座7丁目)にあった
長寿庵の暖簾分けがスタート。
蕎麦 総本家 朝日屋/渋谷区道玄坂
洋食 松栄亭/千代田区神田淡路町
1909年(明治42年)
鳥割烹 末げん/港区新橋
洋食・ビアホール ランチョン/千代田区神田神保町
1910年(明治43年)
カフェ カフェーパウリスタ/中央区銀座
※日本最古のカフェ
1911年(明治44年)
中華 漢陽楼/千代田区神田小川町
1912年(大正元年)
洋食 小春軒/中央区日本橋人形町
蕎麦 砂場総本家/荒川区南千住
和菓子 大角玉屋/新宿区住吉町
※いちご大福の発祥の店