色々な処にありますが、ここの所のマイブーム、仁川松島にある、メニューはこれだけの専門店!
付き出しの旨さ(特にキムチの旨さは秀逸!)が堪りません(╹◡╹)
ここで軽く薀蓄を!
「豆モヤシのスープにごはんを入れた料理で、コンナムルは豆モヤシをの意味。クッパプはスープにごはんを入れた料理の総称です。
煮干、昆布、ダイコンなどを煮込んだスープに、ごはんとたっぷりの豆モヤシを入れ、刻みネギと生卵を落とす。そのまま食べてもよいが、薬味として海苔、刻んだ青唐辛子、アミの塩辛、白ゴマなどを加えるとさらに⭕️ 粉唐辛子などの香辛料も入っているが、多量ではないので味はあっさり。全羅南道全州(チョンジュ)の名物料理として知られ、酒を飲んだ翌日に酔い覚ましや、夜の一戦後の明けに目的で食べられることが多いようです。」
また、サクッといきたいものです(^ー^)