今朝方に引き続き、
ごはんにもなりえるおかず、おかずにもなりえるごはんの第2弾!
今回はしっかりごはん的な感じのものをイキマス(*゚ー゚)ゞ
毎度のことですが、分量は2人分ですのであとは人数や食量によって調整してください(^_^)v
先ずは、
材料(仕込み):
ごはんx200g、南瓜(5mm厚位にカットして、レンジで加熱)x120~150g、
和風だしx1袋、豆乳x200ml、バターx大1、玉葱(薄切り)x1/4個、
粉チーズxお好み適量、ピザ用チーズxお好み適量
作り方:
耐熱容器に和風だし・豆乳・バター・玉葱を入れて、
レンジで1分半加熱し、タレ(玉葱含む)を作り、
別の耐熱容器に、ごはん→タレ(玉葱含む)→南瓜の順に重ね、
粉チーズ・ピザ用ソースを全体に乗せ、
トースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼けばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃヾ(@°▽°@)ノ
南瓜ドリア
はい、豆乳+和風だし+バターで本格的なベシャメルソース!
しかも和風ゆえのアッサリで飽きがなくペロッといけます(^O^)
お次は、
材料(仕込み):
米(無洗米でない限りしっかり洗っておく)x2合、
プチトマトx12~15個、ツナ缶(オイル漬け)x1缶(60g)、
水x2合炊き分、和風だしx1袋、塩x小2
作り方:
炊飯器に米を入れ、2合分の水を加え、
全ての材料(ツナ缶をオイルも)を入れてあとは炊飯器に任せればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃヾ(@°▽°@)ノ
トマトの炊き込みピラフ
トマトとツナと和風だし!間違いない味です( ̄▽+ ̄*)
さぁ、ラストは、
材料(仕込み):
ごはんx200g、鶏もも肉(一口大にカット)x100g、
玉葱(薄切り)x1/4個、和風だしx1袋、水x200ml、
醤油x大1~2、砂糖x大1、酒x小2、卵x2個
作り方:
鍋(フライパン)に、
鶏もも肉・玉葱・和風だし・水・醤油・砂糖・酒を加えて火にかけ、
鶏もも肉に火が通ったら、ごはんを加えて、
煮汁がなくなるまで煮込み、
器に盛り、最後に卵を割り入れればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃヾ(@°▽°@)ノ
鍋焼き親子雑炊
鍋で喰らう親子丼!
普通の親子丼より香ばしく、旨味の濃い一品!
個人的にこいつが一番好きですヾ(@°▽°@)ノ
書き込んでいてもまた食べたくなります(///∇//)
秋の夜長にお試しくださいっていうかレパートリーにどうぞ(●´ω`●)ゞ