お酒のアテ的な簡単料理 Vol.14 | 酔って候

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ブログの説明を入力します。

vol.13というタイトルごと吹っ飛ばしたような気がしますが、


こんな形でチョロチョロと載せて、


かれこれ14弾とはいやはや(#⌒∇⌒#)ゞ


そうは言うても懲りずにチョロチョロと載せていこうと思います(*^^)v



さて、本日は火を使わないもの二品、火を使うもの一品イキマス(*v.v)。


材料(仕込み):

きゅうり(ピラー等で所々皮を剥き、館4つ割にして1cm幅のサイの目にカット)、

長芋(1cm幅程のサイの目にカットし、暫し酢水にさらした後、ザルにあげて水を切る)、

梅干(種を取り、身を包丁やフォークでただ居てすりつぶし、ポン酢醤油とマゼマセ=梅タレ)、

ポン酢醤油、鰹節、みりん、炒りゴマ


作り方:

水気を切った長芋・きゅうりをボールに入れて、梅タレ・鰹節を加えて、全体をザックリとマゼマゼして、器に盛り、お好みで炒りゴマを振れかければぁ、


はーい、出来上がりぃぃ(*´σー`)




長芋ときゅうりの梅タレ和え


火を使わずにサクッと出来る一品!やはり日本酒や焼酎よねぇ(●^o^●)



さて、お次は、


材料(仕込み):

アボガド(一口大にカットし、レモン汁をかける)、

マグロ(一口大にカット)、玉葱(スライスして水にさらす)、

醤油、わさび、レモン汁


作り方:

わさびと醤油を混ぜたものに"マグロ"を10分程浸しておき、

さらに、玉葱を加えて混ぜ合わせればぁ、


はーい、出来上がりぃぃ(*´σー`)



マグロとアボガドの和えもの


メッサ日本酒に合います(*^^)v



さて、本日ラストは、


ネットをググってたら美味しそうだったので作ってみましたよ(*^^)v


材料(仕込み):

ミニトマト(ヘタを取って洗う)、

豚肉(薄切り=バラでもロースでもしゃぶしゃぶ用でも豚ちゃんならなんでもOK(*^^)v)、

オリーブオイル、塩、胡椒


作り方:

ミニトマトに豚肉を腹巻のようにグルグルちょっときつめに巻き、

フライパンにオリーブオイルを熱し、

巻き終わりを下になるように置き、

焼き目で圧着させて、

その上で、

肉全体を優しくコロコロさせて、

豚肉全体に火が通ったら、塩・胡椒をすればぁ、


はーい、出来上がりぃぃ(*´σー`)



トマトの豚肉巻


冷めるとあんまり美味しくなくなるので、

温かい内に召し上がれ(●´ω`●)ゞ

比較的何のお酒にも合います(´0ノ`*)

柚子胡椒やわさび、コチュジャンなんてぇのをちょっとだけ乗せても◎



年末に向けてパーティー続きの時に大量に作っておつまみマシマシなんてもぅ、

最高!やありまへんかγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ