揚げない焼きコロッケレシピ(●^o^●)
お酒にもいいし、ご飯のお供にも◎
サクサクっといきますよ(*^^)v
材料(仕込み):
じゃが芋(圧力鍋で3分半程茹で、皮を剥き、あたたかい内に潰し、塩を少々振る)、
大豆(水煮)、玉葱(みじん切りし、少々の油でいためる)
、ピザ用チーズ、バター、塩、胡椒、小麦粉、卵、乾燥パン粉、
サラダ油
作り方:
じゃが芋に玉葱・大豆・バター・塩胡椒を加えて混ぜ、
中心にチーズを入れながら丸く成形し、
フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を軽くキツネ色になるまで炒め、
丸く成形したネタに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、
電子レンジで約10分程チンすればぁ、
はーい、出来上がりぃ、(●´ω`●)ゞ
パン粉を炒める時に焦がし過ぎないように要注意!
ソースは何でもあうのでおまかせ(*^^)v
お肉なしのヘルシーコロッケも悪くないけど、
食べ盛りの方々は当然のごとく、"肉"を入れても◎
さてと、お次は、
材料(仕込み):
じゃが芋(じゃが芋を茹で、皮を剥き、よく潰す)、
玉葱(みじん切り)、豚挽肉、コーン、人参(みじん切り)、
塩、胡椒、牛乳、コンソメ顆粒、スライスチーズ、
とろけるチーズ、パン粉、ソース(出来れば濃い系の)、
ケチャップ、粒マスタード
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・豚挽肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら人参を加えて更に炒め、
そして、塩胡椒で味を整えて、
じゃが芋を加えてよく混ぜ、
牛乳・コンソメ・スライスチーズを加え、
チーズが大凡溶けたら、火を止め、
ココットにネタを入れてとろけるチーズ・パン粉をかけ、
トースターで表面に焼き色がつけばぁ、
はーい、出来上がりぃ、(●´ω`●)ゞ
ディップのように食べても、パンの上に乗せて食べても◎
こんな感じの焼きコロッケ、ちょっと試してみて下さいませ(*v.v)。