冬の簡単料理、
やっぱり冬と言えば"鍋"
そんな"鍋"と"〆例"を本日も掲載(*^^)v
本日は、
二品乗せて終わりにしたいと思います(#⌒∇⌒#)ゞ
一品目は、
材料(仕込み):
油揚げ(食べやすいサイズにカット)、
切り餅、豚バラ肉、青梗菜、
長ネギ(白い部分を2~3cm位にカット)、
バター、豆板醤、サラダ油、
和風だし、水、味噌
作り方:
鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、
肉の色が変わったら豆板醤を加えて香りを出し、
油揚げ・切り餅・長ネギ・和風だし・水・味噌を加えて煮込み、
仕上げにバターを加えればぁ、
はーい、出来上がりぃ(*^.^*)
餅入り味噌鍋
さらに辛味が欲しい場合には一味がいいでしょう(*^^)v
多分、それぞれの地域の味噌でやっても、
それぞれなりに好きな味だと思います(*^^)v
そして、〆は、
材料(仕込み):
中華麺、長ネギ(青い部分、細かく輪切り)、紅生姜
作り方:
鍋に麺を加えて、汁気が無くなるまで混ぜ焼きすればぁ、
はーい、出来上がりぃ(*^.^*)
たっぶり旨味を吸いこんだ、焼きラーメン
鍋も綺麗サッパリになります(^◇^)
麺は中華麺でも焼きそば用の麺でも◎
ちょっとだけ、レンチンしたご飯を入れてそばめし風にしても◎◎
かなりお腹いっぱいになるのでガッツリ系が好きな方にお勧め(*^^)v(*^^)v
さてさて、ラストは超サッパリ系(^u^)
材料:
イカ(刺身用)、レタス、和風だし、水、柚子
作り方:
鍋に和風だし・水・柚子を入れて煮立たせ、
香りが出たら柚子は取り出す
(柚子はそのまま入れておくと苦味が出るので必ず取り出すこと)
さすればぁ、
はーい、出来上がりぃ(*^.^*)
超ヘルシー、柚子しゃぶ
レタスとイカは食べる際にサッとくぐらせてくださいね(*^^)v
ちょっとさっぱりしすぎって思われたなら、
ポン酢、柚子胡椒で食しても、
又は白菜キムチにクルンと包んで食べても◎
そして、〆は、
材料: 素麺(茹で)、すりごま、薄口醤油
作り方: 鍋汁に薄口醤油を加えて味を整え、素麺にすりごまをまぶして汁を加えればぁ、
やっぱり、素麺
最後は本当にサッパリ味のヘルシー料理になってしまいました(*^^)v
サクサクっと片づけた、"冬の簡単料理"
次は春先までお休み(;^ω^A
以前ストップさせた、"お酒のアテ"をボチボチと復活させます(//・_・//)