冬の簡単料理~〆ご飯
何となく疲れてる、
でも栄養は程々、
ってな時に簡単に作れる汁飯を3点(*^^)v
まぁ、汁飯なので別に"冬"ってことに限定する訳ではありません!
一応、白野菜を使ってるから"冬"ってことにしてます点ご理解を(^▽^;)
先ずは、
材料(仕込み):
大根(サイの目等食べやすい大きさにカット)、
ご飯、ジャコ、和風だし、水、サラダ油
作り方:
鍋にサラダ油を熱して大根を炒め、
和風だし・水を加えて沸騰したらご飯を加え、
仕上げにジャコを加えればぁ、
はーい、出来上がりぃ(^O^)
大根ソテー雑炊
ソテーした大根がメチャ香ばしくて美味しい!
それなのに、さっぱりしてるのは和風だしのおかげか(*^^)v
ちょっと辛味が欲しければ焼きキムチなんて乗っけても◎
さて、お次は、
材料(仕込み):
鶏もも肉(食べやすいサイズにカット)、
ご飯(レンジでチン)、和風だし、水、紅生姜、青ネギ、
作り方:
和風だし(濃いめがいいです)に鶏もも肉を加えて、
火が通るまで煮て、
ご飯にかけて、紅生姜・青ネギ・柚子胡椒を散らせばぁ、
目標10分、簡単鶏飯
鶏のだしスープなので麺類にかけたりしても◎だし、
水溶き片栗粉でとろみをつけてご飯に乗せても(*^^)v
さて、最後となりますが、
材料(仕込み):
白菜(10cm位にカットしても1枚使いでも◎)、
ご飯(レンジでチン)、ニンニク(薄切り)、鷹の爪(輪切り)、
オリーブオイル、和風だし、水、水溶き片栗粉
作り方:
フライパンにオリーブオイルを熱し、
ニンニク・高の爪を炒めて香りが出たら、
白菜を焦げ目がつくまで炒め、
和風だし・水を加えて煮込み、
白菜に柔らかくなったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ご飯にかければぁ、
白菜あんかけ飯
じっくり焼いた白菜がお肉なしでも大満足(*^^)v
お腹にも優しいあんかけ飯です(●^o^●)
近日中に鍋と〆飯簡単料理をサクッと載せます(´0ノ`*)