身体温まる、簡単スープ料理 Vol.3 | 酔って候

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三日間で駆け足のように書き込んだ、


簡単スープ料理も本日でラスト(*^^)v



さぁ、一気に行きますよ(^O^)/



材料(仕込み):

白菜(ザク切り)、生姜(薄切り)、野菜だし、豆乳(又は牛乳)、

水、オリーブオイル、塩、黒胡椒


作り方:

鍋(フライパン)にオリーブオイルを熱し、

白菜・生姜を加え炒め、白菜がしんなりしたら、

水・野菜だしを入れて煮込み、

最後に豆乳を加えてひと煮立ちさせればぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(o^-')b



白菜のクリームスープ


真面目に美味しくてひと玉なんて直ぐ食べてしまいますよ(*^^)v




お次は、


材料(仕込み):

もやし、豚挽肉、長ネギ(薄切り)、生椎茸(薄切り)、野菜だし、

練りゴマ、薄口醤油、豆板醤、水、サラダ油、ラー油


作り方:

鍋(フライパン)にサラダ油を熱し、豆板醤を加えて炒め、

香りが出たら長ネギ・生椎茸・もやし・豚挽肉を加えて炒め、

水・野菜だしを加えて軽く煮込み、

練りゴマ・薄口醤油で調味すればぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(o^-')b


モヤシの坦々スープ


器に盛り、ラー油を好みで入れて辛さを調節

もやしは先に炒めてシャキシャキ感を残して、

豆板醤とラー油の加減を調節して好みの辛さで頂く(*^^)v


麺を茹でて坦々麺としてもいけるし、

温かいご飯にかけてスープご飯風でもイケます(*^^)v(*^^)v




さて、お次は、


材料(仕込み):

じゃが芋(茹でて潰して、野菜だしと小麦粉を加えて良く混ぜてだんご状に丸める、そうニョッキを作ります)、

しめじ(小分け)、野菜だし、水、小麦粉、オリーブオイル、パセリ


作り方:

鍋(フライパン)に水・野菜だしを入れて沸騰させ、

ニョッキ・しめじを加えて弱火で煮込み、

器に盛ってオリーブオイルを回しかけ、パセリを散らせばぁ、


はーい、出来上がりぃぃぃ(o^-')b


じゃが芋のニョッキスープ


野菜だしを混ぜ込んだニョッキがいい味出してます(*^^)v



サクサクっといきましたが、まだまだ他にブイヤベースも何気に簡単に出来たりしたりしてありますが、それなりに食材が多いので今回ははしょります(///∇//)


ちょっと一手間野菜だしを使うことによって、市販のコンソメや鶏ガラスープにないいい味が楽しめるはずですし、野菜だし自体、カレー等を作る時にちょっと入れても美味しいしぜひぜひお試しあれ(≧▽≦)


次回は11月中旬位に冬の簡単料理ってヤツイキマスる(*^ー^)ノ