サクサクっと2週間程で、
"秋の簡単料理"を載せました(*^^)v
これで最後になりました(*^^)v(*^^)v
先ずは、
材料(仕込み):
ハンバーグたね(日頃お造りのタネで大丈夫!)、
しめじ、和風だし、赤ワイン、砂糖、酢、バター、サラダ油
作り方:
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグに両面焼き一旦取り出し、
しめじ・和風だし・赤ワイン・砂糖・酢・バターを加え、
沸騰したら、ハンバーグを戻し軽く煮て、
器に盛りつければぁ、
はーい、出来あ上がりぃぃぃ(-^□^-)
和風煮込みハンバーグ
ソースは煮汁を煮詰めればOK(*^^)v
結構本格的な煮込みハンバーグが割と簡単に出来ます(*^^)v(*^^)v
さて、お次は、
材料(仕込み):
牛薄切り肉、玉葱(みじん切り)、オリーブオイル、小麦粉、
和風だし、ホールトマト、水、ウスターソース、砂糖
塩、胡椒
作り方:
牛薄切り肉を広げてクルリと巻いて小麦粉を薄く塗しておき、
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を焼き、
玉葱・和風だし・ホールトマト・水・ウスターソース・砂糖を加え、
中火で10分程煮込み、塩胡椒で味を整えればぁ、
牛肉のトマト煮
薄切り肉はちょっと奮発していいお肉を使うとさらに◎
薄切り肉を使うことにより、とろけるような柔らかさと、
和風だしと隠し味のウスターソースがいい味だします( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
さてさて、お次は、
材料(仕込み):
牛ももステーキ肉、にんにく(輪切り)、和風だし、
オリーブオイル、赤ワイン、醤油、砂糖、サラダ油
作り方:
肉に和風だし・オリーブオイル・赤ワインをまんべんなく塗して30分程置き、
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを加え香りが出たら、
肉を加えて焼く。
ソースは肉の浸け汁に醤油・砂糖を加えて煮詰めればぁ、
和風だしマリネステーキ
付け合わせに、普通の水加減で和風だしを加えたお米を炊飯器で炊いた、"だしごはん"をつければこの一品で完結(*^^)v 赤ワインと共に(*^^)v(*^^)v
さて、最後は、
材料:
牛ロース肉、クレソン適宜、
和風だし、水、醤油、みりん、赤ワイン
作り方:
フライパンに和風だし・水・醤油・みりん・赤ワインを入れて煮立たせ、牛ロース肉を加えてサッと煮て、丼にご飯を盛り肉をのせ、残りの煮汁を煮詰めてかければぁ、
ちょっと贅沢な牛丼
牛ロース肉はちょっと贅沢なお肉を使うと◎です(*^^)v
七味をかけても◎、わさびを乗せても◎◎、柚子胡椒でも◎◎◎
勿論、そのまま食べても◎◎◎◎
クレソンはちょっとした彩り程度で!
サッと二週間程で載せた、秋の簡単料理
皆さまのお料理の幅が更に広がることを願いましてこれにて(*v.v)。
次は11月ごろに、冬の簡単料理を載せる予定(*゚ー゚*)