お肉は元々筋肉の元となる、
かかせない栄養!
健康の為、ダイエットの為、節約の為、等々
色々な事情があるかもしれませんが、
しっかり主張する、お肉なオカズを三日間にかけて載せちゃいますo(〃^▽^〃)o
先ずは、"鶏"さんで4品イキマス(*^^)v
材料(仕込み):
鶏もも肉(食べやすいサイズにカット)、ほうれん草、水菜、
和風だし、水、酒、生姜(薄切り)
作り方:
鶏もも肉に和風だしを塗し、
フライパンに鶏もも肉と水・酒・生姜を加え強火にかけ、
沸騰したら蓋をして弱火で約15分程煮込み、
火を止めて余熱で5分程火を通せばぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃぃ(^ε^)♪
だし茹で煮鶏
お酒のアテ、ご飯のおかずは勿論、サンドイッチの具材としても◎
お次は、
材料(仕込み):
鶏もも肉(一口大にカット)、長芋(輪切り)、生姜(薄切り)、
水溶き片栗粉、和風だし、豆乳、水、塩、サラダ油
作り方:
フライパンでサラダ油を熱し、生姜を加え香りが出たら、
鶏もも肉と長芋の両面に焼き色をつけ、
和風だし・豆乳・水・塩を加えて約10分煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつければぁ、
鶏肉の豆乳クリーム煮
まろやかな甘みと深いコクに生姜のアクセント
黒コショウを加えてオカズ感を増しても◎
お次は割と男子が好きな、
材料(仕込み):
鶏もも肉(一口大にカット)、揚げ油、
和風だし、柚子胡椒、小麦粉、片栗粉
作り方:
鶏肉に和風だし・柚子胡椒をすりこみ、10分程置き、
小麦粉・片栗粉を塗し、
170℃の揚げ油でカラリと揚げればぁ、
癖になる、大人の唐揚げ
和風だしの旨味が揚げても噛むほどにお口に広がり、
柚子の風味で後味はサッパリとして何個でもイケちゃいます(*^^)v
最後は、身体に優しいスープもの(´∀`)
材料(仕込み):
鶏手羽元、南瓜(1cm大に角切り)、さつま芋(1cm大に角切り)、
カブ(1cm大に角切り)、和風だし、水、白ワイン、塩、サラダ油
作り方:
鍋にサラダ油を熱し、手羽元を焼き、
和風だし・水・塩・白ワインを加え、
沸騰したら、
野菜を加え、蓋をして20分程煮込めばぁ、
手羽元のだしスープ煮
このままでも美味しいけど、仕上げにオリーブオイルを垂らすとなお◎
身体温まるし、栄養は取れるし、ちょっと寒い日には(*^o^*)