夏の簡単料理~低カロリー編 Vol.2 | 酔って候

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いやはや、ほぼ1週間ちょっとで駆け足のように載せちゃった、


夏の簡単料理


も本日がとりあえず今期ラストになります(#⌒∇⌒#)ゞ



それでは、サクサクっといきます(*^^)v



先ずは、



材料: 木綿豆腐(手でほぐす)、鶏ひき肉、

     ゴーヤ(薄切りして、塩揉み)、

     和風だし、ゴマ油、大葉(手千切り)、

     柑橘類適量


作り方: 豆腐を耐熱皿に並べ、

      ラップをかけずにレンジで2分程加熱し、

      ザルに上げ、

      フライパンにてゴマ油を熱し、

      鶏ひき肉を炒め、和風だしで調味し、

      両者を合わせて器に盛りつけ、

      大葉を加え、柑橘を搾りかければぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



サッパリおかずサラダ


普通の奴っこに飽きたらお試しを(*^^)v

味付けは和風だしのみにて、柑橘をたっぷり搾るのが◎




お次は、


材料: 鯵(3枚おろし、ぜいこは除去)、酒、塩、

     和風だし、トマト(角切り)、水、酢、

     水溶き片栗粉、小葱適量


作り方: 鯵を耐熱皿に並べて、酒・塩を振りかけ、

      ふんわりとラップをかけ、

      レンジで3分程加熱し、

      小鍋に和風だし・トマト・水・酢を入れて火にかけ、

      沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、

      鯵にたっぷりとかけて、葱を添えればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


鯵のレンジ蒸し


温かくても、冷蔵庫で冷やしてもイケるオカズ

トマト餡は大目に作っておいて、お肉や素麺にかけても◎




最後は、


材料: レタス(食べやすいサイズに手で千切る)、

     ミニトマト(2等分又は4等分にカット)、

     ツナ缶、中華蒸し麺、和風だし


作り方: フライパンを熱し、ツナを油ごと入れ、

      温まったら麺を加えて炒め、和風だしで調味し、

      火を止めて、

      野菜を加えて混ぜ合わせればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



サラダ風焼きそば


何気にお腹いっぱいになる麺料理

野菜たっぷりで、炒めたレタスの旨さにちょっと( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚



駆け足で巡った、夏の簡単料理(*^^)v


とりあえず今回でラストの予定∑(゚Д゚)


次はまた8月頃に"秋の簡単料理"が書き込めればと思っております(^∇^)