夏の簡単料理~低カロリー編 Vol.1 | 酔って候

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夏の簡単料理~低カロリー編




先ずは、


材料: 絹ごし豆腐(軽く水切りして、食べやすい大きさにカット)、

     鶏ささ身(食べやすい大きさにカット)、

     貝割れ菜、みょうが(輪切り)、

     和風だし、サラダ油、水、柚子胡椒、水溶き片栗粉


作り方: フライパンにてサラダ油を熱し、

      絹ごし豆腐・鶏ささ身を炒め、

      水・和風だし・柚子胡椒を加え軽く煮、

      水溶き片栗粉でとろみをつけ、

      貝割れ菜・みょうがを添えて盛りつければぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃ(-^□^-)


絹ごし豆腐の柚子胡椒煮


ツルンとした絹ごし豆腐の斬新な歯触りが◎な夏のサッパリ煮物




お次は、


材料: 梅干(種を取ってほぐす)、春雨(熱湯で戻す)、

     わかめ(戻したもの)、卵(溶き卵)、

     胡瓜(千切り)、和風だし、水、

     水溶き片栗粉、ラー油適量


作り方: 鍋に水を入れて沸騰させ、

      戻した春雨・和風だし・梅干・わかめを加えて軽く煮、

      水溶き片栗粉でとろみをつけ、

      溶き卵を回し入れ、

      火を止めて、

      胡瓜を加えて器に盛り、ラー油を垂らせばぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃ(-^□^-)


さっぱりサンラータン




さてさて、本日最後は、


材料: ひきわり納豆、トマト、雑穀ご飯、胡瓜(塩揉み)、

     和風だし、カレー粉、サラダ油


作り方: フライパンにてサラダ油を熱し、

      納豆・トマトを炒め、

      和風だしで調味し、

      カレー粉を加えて炒め合わせ、

      雑穀ご飯に添えて盛りつけ、

      胡瓜を添えればぁぁ、




      

はーい、出来上がりぃぃ(-^□^-)


納豆のキーマカレー風炒め


お肉無し、カレールーを使わずに作る、本格派キーマカレー

雑穀ご飯の代わりに麺類でも超旨し◎



予想通り後一回でお名残り惜しいところですが、

今年の"夏の簡単料理"はおしまい(*^^)v