夏の簡単料理~リバイバル(*^^)v
なるべく火を使わない、
10分以内の調理、
後片付けを簡単に、
低カロリー、
栄養バランスが(*^^)v(*^^)v
な、ご飯にもなる、おかずにもなるヤツ、麺バージョン(●^o^●)
先ずは、和蕎麦(*^^)v
材料: 蕎麦(乾麺・茹で)、イカ(刺身用)、梅干(千切る)、
かいわれ大根(ザク切り)、レタス(千切る)、
和風だし、酢、熱湯
作り方: 和風だし・酔・熱湯を混ぜ合わせ、
蕎麦・具材を器に持ってタレを回しかければぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃヘ(゚∀゚*)ノ
サラダ蕎麦
和風だしとお酢、熱湯を混ぜ合わせると、ポン酢風だけどちょっとコクがあるタレが出来上がります(*^^)v
ぶっかけ風のサラダ感覚で食欲がなくても◎
梅干とイカがいいアクセントになります(^u^)
お次は、"饂飩"
材料: うどん(茹で)、茄子(縦切り)、豚バラ肉、
ピーマン(千切り)、酒、レモン汁(又は酢)、
和風だし(濃いめが◎)、すりごま、お湯
作り方: 和風だし・すりごま・お湯を混ぜ合わせ、
茄子に豚バラ肉を巻きつけて耐熱皿に並べ、
酒を振り、ラップをかけて、レンジで6分程加熱し、
うどんとピーマンを混ぜ混ぜし、
"茄子の豚バラ巻"を乗せ、タレをかければぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃヘ(゚∀゚*)ノ
サラダうどん
下拵えは若干必要なれどレンジでチンの簡単料理
お次は、"素麺"
材料: 素麺(茹で)、ゴーヤ(輪切り)、お刺身、
和風だし、ゴマ油、柚子胡椒
作り方: ボウルで和風だし・ゴマ油・柚子胡椒を混ぜ合わせ、
素麺と刺身、ゴーヤを加えてさらに混ぜ合わせればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃヘ(゚∀゚*)ノ
サラダ素麺
さて、本日ラストは、"春雨"
材料: 春雨(熱湯で戻す)、納豆、オクラ、長いも、
サラダ油、和風だし、ゴマ油、カレー粉、納豆のタレ
作り方: フライパンにてサラダ油を熱し、具材を炒め、
カレー粉・納豆のタレを加えてさらに混ぜ炒め、
火を止めて、
春雨と和風だし・ゴマ油を加えて調味すればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃヘ(゚∀゚*)ノ
カレー春雨サラダ
今回、それぞれの麺で紹介しましたが、各々、今回の麺類を入れ替えれば何通りの簡単料理が出来るでしょう:*:・( ̄∀ ̄)・:*: