春の簡単料理~一手間編1 | 酔って候

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まだまだ続く春の簡単料理(^▽^;)


ここ数日は、


春の簡単料理~一手間で出来る編(*^^)v



本日は"筍"ちゃんいきます(●^o^●)

やはり春は美味しくて新鮮なものが出てきますので是非作ってみて下さい(*^^)v



<材料・下拵え>

筍(小さめにカットした、水煮又はサッと茹で)、

和風だし、黒ゴマ、みりん


<作り方>

すり鉢(鍋でも可)に和風だし、ゴマ、みりんを入れてすり合わせ、

筍を加えて混ぜ合わせればぁ、

(接写し過ぎて変な写真(*゚ー゚)ゞ



はーい、出来上がりぃ(≧▽≦)



筍の黒ゴマ和え


お酒のアテにも、ご飯のお供にも◎



さて、お次は、


<材料・下拵え>

筍(茹で)、溶き卵、和風だし、豆乳、

みりん、薄口醤油


<作り方>

ボウルに全ての材料を分っ込み混ぜ合わせ、

器に入れて、軽くラップをかけ、

レンジで8分程加熱すればぁ、



はーい、出来上がりぃ(≧▽≦)




筍の豆乳仕立て茶碗蒸し


豆乳のお陰か恐ろしく滑らかに仕上がります◎

手間も時間も腕も要らずに、

株がグッとあがります(#⌒∇⌒#)ゞ


本日はここまで(*^.^*)