まだまだ、寒い日々が続いておりますが、
確実に春は近付いていると思います(*^^)v
いや、早く来て、春(#⌒∇⌒#)ゞ
まぁ、一つ歳を取ってしまうので最近はあまり嬉しくありませんA=´、`=)ゞ
さてさて、春が近づくことを願いつつ、
春野菜をたっぷりと使った、簡単料理~リバイバル編を3品程(^u^)
春に多い芽もの野菜は、身体の細胞を隅々まで目覚めさせ、排出作用を向上させるのでぜひ(^ε^)
さて、一つ目は、
<材料>
烏賊(一口大にカット)、セロリ(スライス)、和風だし、サラダ油、酒、酢
<作り方>
サラダ油を熱し、イカとセロリの茎を手早く炒め、
酒と和風だしで調味し、
セロリの葉を加えて混ぜ、
火を止めて酢を回しいれればぁ、
はーい、出来上がりぃぃ(^ε^)♪
イカとセロリのだし炒め
ついつい洋風や中華風だとこってりしがちな炒め物が、
和風だしと酢でさっぱりとなりますよ◎
お次は、
春に抜群の甘みと旨みが出る、新玉葱ちゃん(o^-')b
<材料>
ざる豆腐か寄せ豆腐、豚もも肉薄切り、新玉葱、
和風だし、水、醤油、みりん、酒
<作り方>
和風だし・水・醤油・みりん・酒をひと煮立ちさせ、
豆腐と新玉葱を入れ、しんなりするまで煮込み、
豚もも肉を加えて、色が変わればぁ、
はーい、出来上がりぃぃ(^ε^)♪
トロトロ新玉葱の肉豆腐
汁ごとすくっておかずとして食べても◎
ご飯にかけて肉豆腐丼にする時には"つゆだく"がお勧めだよ(*^o^*)
さて、最後は、
<材料・下拵え>
卵(割りほぐし)、エンドウ豆(茹で)、豆乳、和風だし、サラダ油
<作り方>
卵・豆乳・和風だし・エンドウ豆を混ぜ合わせ、
フライパンでサラダ油を熱し、
大きくかき混ぜるように具を入れて半熟に焼けばぁ、
エンドウ豆のスクランブルエッグ
卵を豆乳で伸ばしてだしを加えると茶碗蒸しのように
柔らかくてまろやかになります(*^^)v
おかずとしてもありですし、丼にしても◎