久しぶりに作ってみました、
またまた、春が近いのでメニュー開拓中の中で、
ビールにも焼酎にも合うやつ(*^^)v
ちょっとだけ手間がかかりますが作るだけの価値はございます(*^^)v
<材料・下拵え>
鶏胸肉又はもも肉(食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶす)、
生姜(チューブで◎)、にんにく(チューブで◎)、
お酒、醤油、片栗粉、砂糖、みりん、醤油、ケチャップ、
コチュジャン、ピーナッツ(砕く)、サラダ油
<作り方>
フライパンを熱し、ちょっと多めの油をしいて熱し、
鶏肉を入れコンガリ揚げ焼きにし、
お酒・醤油・砂糖・みりん・ケチャップ・コチュジャンを混ぜて
調味料を作る(この時にコチュジャンの増減で
"甘口"か"辛口"かを決めて下さいね(^u^)
鶏肉にしっかり火が通ったら油を切り、
フライパンも軽くペーパーで拭いた後、
調味料を加えて、しっかり煮詰めたらぁ、
はーい、出来上がりぃぃо(ж>▽<)y ☆
韓国風甘辛 旨々チキン
好みで砕いたピーナッツを振りかけてご賞味をγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
ちょっと変わった処では、
わさびや柚子胡椒なんかをつけてもイケますよ(^ε^)♪
お子ちゃま的な甘口もイケるし、
リアル韓国風の辛口強めもイケます(*^^)v
お酒のお供、ご飯のお供、どちらでも◎(≧▽≦)