いやぁ、お名残り惜しいところではございますが、
うかうかしていると秋が終わって冬になってしまうので、
駆け足でいっちゃいます(^◇^)
さて、本日の一品目は、秋魚"秋刀魚"ちゃんでございます(°∀°)b
材料: 生サンマ(筒切り/頭と内臓は取って下さい)、塩x小1、小麦粉x大1、サラダ油x大1、
大根おろしx150g、和風だしx1袋、酒x大2、水x50ml
作り方: 下ごしらえとして、秋刀魚に塩を振り、水気を拭いて小麦粉を塗す。
さぁ、サラダ油を熱し、秋刀魚を中火で焼き、
焼き色がついたら、大根おろし・和風だし・酒・水を加え、3分程煮ればぁぁ・・・・
はーい、出来上がりぃぃぃ(≧▽≦)
秋刀魚のみぞれ煮
大根おろしと和風だしがベストマッチ(^ε^)♪
さて、お次は、"鶏"さん、"手羽元"さんの和的なスープ
今回は明確に二人分です(///∇//) 人数が増える場合にはxで(*゚ー゚*)
材料: 手羽元x2本、蓮根(輪切り)x50g、梅干x2個、和風だしx1袋、水x大体300ml
作り方: フライパンに収まりそうな器を二つ用意して、
それぞれの材料を半量ずつ入れ、アルミホイルで蓋をして、
フライパンに器が半分程浸かる量の水を入れ、器二つを並べ入れて、
蓋をして蒸し、沸騰したら弱火にして、蓋をしたまま20分程加熱すればぁぁ・・・・
鶏の旨みタップリ、蒸しスープ
こんなん病気の時に作ってくれたら、バッチリやで(*^o^*)
さて、本日ラストは、"豚肉"ちゃんでっせ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
材料: 豚ヒレブロック肉x約500g、砂糖x小1、和風だしx1袋、
柚子胡椒や生七味、食べるラー油等適量
作り方: 豚肉全体に、砂糖→だしの順番で塗し、アルミホイルで"二重"に包み、
弱火でお肉の全面を転がしながら15分弱加熱し、
火を止め、蓋をして10分程蒸らせばぁぁ・・・・
だし〆豚ヒレ肉
だしを塗して蒸し焼きにすれば、箸でスッと切れる程の柔らかい、
霜降りお肉のような味わいに(^ε^)
薬味に柚子胡椒や生七味、食べるラー油等を乗せほうばれば、
染みだす旨みに( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
お名残り惜しいですが、明日一回で終わりっす(*^^)v