秋の簡単料理~おかずがなくてもえぇんちゃうなご飯料理(*^^)v
でも(((( ;°Д°))))
写真があらへん(゚_゚i)
まぁ、簡単なのでいっちゃいます(*^^)v
先ずは、"南瓜"ちゃんで作る、ドリア(●^o^●)
それも簡単に作れるベシャメルソース(*^^)v
豆乳に和風だしとバターを加えて、レンジで1分半加熱すれば、
本格的なベシャメルソースが出来ます(*^^)v
和風だしベースなので、あっさりと食べれます(●^o^●)
材料:
ごはん、南瓜(レンジで加熱)、和風だしx1袋、豆乳x200ml、バターx大1、玉葱(スライス)x1/4個、
チーズ(粉・ピザ用)各適量
作り方:
耐熱容器に和風だし・豆乳・バターを入れ、レンジで1分半加熱し、
その耐熱容器に、ご飯、南瓜の順で重ねて、チーズを全体に乗せかけ、
トースター又はオーブンで焼き目がつくまで焼いちゃえばぁぁ・・・
南瓜ドリアの出来上がりぃぃぃ(●^o^●)
もう一品は、"茸"ちゃんで作る、リゾット(^◇^)
材料:
冷やご飯、キノコ類、
和風だしx1袋、水x200ml、玉葱(みじん切り)x1/4個、ニンニク(みじん切り)x1片、
オリーブ油x大1、粉チーズx大4、塩胡椒少々
作り方:
鍋でオリーブ油を熱し、ニンニク→玉葱→キノコの順に炒め、
水・和風だし・ご飯を入れて、水気が無くなるまでコトコト煮込み、
チーズを加えて、塩胡椒で味を整えればぁぁぁ・・・・
残りご飯の有効利用、茸リゾットぉぉぉ(^◇^)
冷やご飯が大変美味しいリゾットになります(*^^)v
生米から作るリゾットに負けない、コクと旨みが◎◎