リバイバル7~夏の簡単料理・お酒のお供編(^u^) | 酔って候

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いやぁ、暑くなってきましたねぇ(^▽^;)


梅雨は明けてしまったのでしょうかねぇ(;´▽`A``



まぁ、そんなお酒の、特に夏ビールのお供に最適な簡単料理(*^^)v


しかし、ビールに限らず焼酎や日本酒でもイケると思いますが、夏=ビールの方がインパクトがあるのでそうさせて頂きました(●^o^●)



さてさて、一品目は、



材料(二人分としての分量): 

トマトx1個、剥き海老x6個、ピーマン又はパプリカx2個、生姜(みじん切り)x1片、

柚子胡椒(出来れば、赤)x小1、サラダ油x1、和風だしx1、酒x大1、水x0.5カップ、

砂糖x小1、片栗粉x小1


作り方: フライパンにサラダ油、生姜、柚子胡椒を熱し、海老、ピーマンを入れ手早く炒め、

      和風だし、酒、水、砂糖、片栗粉とトマトを加えて軽く煮詰めればぁ(*^^)v



はーい、出来上がりぃぃぃぃヾ(@^(∞)^@)ノ



彩り野菜のピリ辛炒め


柚子胡椒がなければ、ししとうや唐辛子、食べるラー油などでエスニック風にも中華風にもなります。ぜひ、バリエーションでお試しをγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ



さてさて、お次は、


旬のトマトと鯵を使った絶品おつまみ(*^^)v



材料(約二人分として):

鯵x1尾(3枚おろし)、プチトマトx8~10個、セロリx1本、和風だしx1、オリーブ油x大2、

白ワインx大2、ニンニク(スライス)x1片、小麦粉適量


作り方: 鯵に和風だし(半袋)をまぶし、小麦粉をはたいておき、

      フライパンでニンニクを熱し、和風だし・小麦粉をはたいた鯵を焼き、

      セロリ・プチトマト・和風だし(半袋)・白ワインを加えて軽く煮詰めればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃぃо(ж>▽<)y ☆




鯵のトマト香味だれ


面倒だからオリーブ油+鯵だけでと思う節もありますが、和風だし+トマトを入れることにより、

簡単で栄養も抜群なおつまみでありご飯のお供にもなりえます(*^^)v




さてさて、お魚さんが出来るんだったら、鶏肉さんでもイケますってことで(*^^)v


フライパン一つで出来る煮物を(^u^)



材料(二人分として):

トマトx2個、鶏もも肉x1枚、和風だしx1袋、梅干し(種は除いて)x2個、ニンニク(スライス)x1片、

酒x1/4カップ、水x1/4カップ、酢x大2、オリーブ油x大2、大葉適量


作り方: フライパンにオリーブ油を入れニンニクを熱し、鶏もも肉を焼いて、

      そこに、大葉以外の材料を全て入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰めてぇ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(-^□^-)




鶏肉の梅トマト煮


梅干しとトマトがお肉をふっくらと仕上げ、梅干しの酸味、トマトの甘み、だしのすっきりしたコクが味わえます(*^^)v