リバイバル3~夏の簡単素麺料理(*^^)v | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

またまた、リバイバル編(*^^)v



なるべく暑い夏、食欲減退な季節に最適、



そんな中でも余りがちな素麺を使った簡単料理(^◇^)





先ずは手間いらずでサラダ感覚なのでお昼とか小腹が空いた時に最適かも(///∇//)



材料: 素麺、ゴーヤ、お刺身(パック売りので充分(*^^)v)、和風だし、ゴマ油、柚子胡椒


作り方: 和風だし、ゴマ油、柚子胡椒を適量でボウルで混ぜ、

      茹でた素麺と刺身、ゴーヤをボウルに投入して混ぜ合わせればぁぁぁ



はーい、簡単出来上がりぃぃぃぃ(●^o^●)




さっぱりサラダ


ゴーヤではなく色々な野菜で試してなればさらにバリエーション広がるし、柚子胡椒をラー油にすれば中華っぽくもなりますよ(*^^)v





お次はちょっとアレンジして和洋風なヤツ(#⌒∇⌒#)ゞ



材料: 素麺、絹ごし豆腐、マグロ(刺身用)、アボガド、和風だし、オリーブ油、粒マスタード


作り方: 素麺を茹で、ボウルに、茹で素麺、鮪刺身、アボガド、和風だし、粒マスタードを入れ、

      豆腐は水切りをしてから手で握り崩しながら入れ、オリーブ油を回しかければぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃぃ(^u^)



身体に優しい豆腐素麺


好みによりバルサミコ酢やらをちょっと垂らしてもイケますよ(*^^)v




さてさて、お次は、疲れた身体にネバネバ系で栄養価が高い一品≧(´▽`)≦



材料: 素麺、アボガド、納豆、わさび、刻み海苔、

     だし(濃いめのだし、薄口醤油、みりん)


作り方: 先ずは濃い目のだし(無かったら麺つゆで調整)、薄口醤油、みりんを混ぜ合わせて

      冷蔵庫に入れておく、ちょっとでも冷たい方が美味しいですからね(*^^)v

      茹でた素麺にアボガド、納豆を乗せ、だしをかけ、最後にわさびと刻み海苔を乗せてぇ



はーい、出来上がりぃぃぃぃ



栄養満点素麺


わさびを柚子胡椒にしたり、オクラなんかを加えて見るのもGood( ´艸`)