春の簡単おもてなしメイン料理を二品、
基本、
簡単、手間いらず、楽チン片づけがモットウ
先ずは、
材料:
豚肩ロース、和風だし、塩、ゆで筍、ふき、菜の花、オリーブ油、酒、にんにく
作り方:
豚肩ロースに和風だしと塩を刷り込み、20分程寝かし味を馴染ませ、
鍋でオリーブ油、にんにくを熱し、肉に焼き付け、
野菜、酒を加え、蓋をして30分程蒸し焼きにすれば、
はーい、出来上がり(●^o^●)
豚肉の和風ロースト
洋風にワインなどでお肉を煮込んでも旨いのですが、
焼き前に和風だしを揉みこむ、この一手間が驚くほどお肉をしっとり柔らかくジューシーにしてくれます(*^^)v
さてさて、お肉がくれば、お魚ちゃん(*^o^*)
材料:
鯛、キャベツ、めかぶ、和風だし、酒、ぽん酢、
作り方:
つけタレとして、めかぶとぽん酢を混ぜ追わせておき、
鍋にキャベツを敷き、
熱湯にサッと潜らせた鯛をキャベツの上に乗せ、
酒、和風だしを加え、蓋をして、20分程蒸し焼きにすればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃぃ(*^ー^)ノ
鯛のだし酒蒸し
鯛は色味がいいので人を呼ぶ時にはいいけれど、他の白身魚であれば何でもGood(^ε^)♪
赤身のお魚はちょっとアレンジしないと難しいので(~_~;)
ちゃんとした料理屋さんで食べた方が美味しいかもしれません(´0ノ`*)