簡単、春のおもてなしメイン料理(^v^) | 酔って候

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春の簡単おもてなしメイン料理を二品、


基本、


簡単、手間いらず、楽チン片づけがモットウ




先ずは、


材料:

豚肩ロース、和風だし、塩、ゆで筍、ふき、菜の花、オリーブ油、酒、にんにく


作り方:

豚肩ロースに和風だしと塩を刷り込み、20分程寝かし味を馴染ませ、

鍋でオリーブ油、にんにくを熱し、肉に焼き付け、

野菜、酒を加え、蓋をして30分程蒸し焼きにすれば、



はーい、出来上がり(●^o^●)



豚肉の和風ロースト


洋風にワインなどでお肉を煮込んでも旨いのですが、

焼き前に和風だしを揉みこむ、この一手間が驚くほどお肉をしっとり柔らかくジューシーにしてくれます(*^^)v



さてさて、お肉がくれば、お魚ちゃん(*^o^*)


材料:

鯛、キャベツ、めかぶ、和風だし、酒、ぽん酢、


作り方:

つけタレとして、めかぶとぽん酢を混ぜ追わせておき、

鍋にキャベツを敷き、

熱湯にサッと潜らせた鯛をキャベツの上に乗せ、

酒、和風だしを加え、蓋をして、20分程蒸し焼きにすればぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃぃ(*^ー^)ノ




鯛のだし酒蒸し


鯛は色味がいいので人を呼ぶ時にはいいけれど、他の白身魚であれば何でもGood(^ε^)♪

赤身のお魚はちょっとアレンジしないと難しいので(~_~;)

ちゃんとした料理屋さんで食べた方が美味しいかもしれません(´0ノ`*)